老人购买的出厂一年多的药物

家住西安南郊的刘先生反映,他使用的诺和锐门冬胰岛素注射液,只能购买到出厂一年多的,虽在有效期内,总感觉疗效没有刚出厂的好。 

他感觉刚出厂的药疗效好 

昨天,三秦都市报记者来到刘致仁老人的家,85岁的他患糖尿病已有40多年,从2005年3月开始注射诺和锐门冬胰岛素注射液,以前,他还能买到距出厂日期一年之内的药物,9月份以来,买到的诺和锐门冬胰岛素注射液都是2016年6月出厂的,他感觉距出厂日期越近药物疗效越好,使用出厂一年多的注射液,就没有一年之内的疗效好。 

有效期内同一种药物疗效一样 

昨天,西安交大第一附属医院院长施秉银说,如果诺和锐门冬胰岛素注射液在有效期内,贮藏方法正确,药物疗效是一样的,如果这位老人感觉出厂时间长的药物疗效不好,应去看医生,有可能是他的病情发生了变化,这就需要他在医生的指导下调整药物的剂量或更换其它药物。 

胰岛素注射液保存方法有要求 

施秉银说,治疗糖尿病的胰岛素注射液有特殊的保存方法,尚未使用的诺和锐门冬胰岛素注射液应该冷藏于2-8℃的冰箱内,不要接近冰箱的冷冻室,药物不可冷冻,药物不使用时应储存在原包装盒内以避光,还要注意避免高温和过度光照。正在使用的药物不要放在冰箱中,可在室温下(低于30℃)存放四个星期。如果患者没有将药物冷藏可能造成药物失效,虽然不会对人体造成伤害,但是不能起到降低血糖的作用。 

家庭常用药应如何保管 

西安市中心医院药剂科科长彭莉荣说,根据药物常识和她多年在药房工作的经验,提醒患者要按照说明书上的要求储存药品,但很多人对此不太注意。一般药品可在室温下储存,只要在避光、干燥、低温、阴凉、密闭状态下储存即可。如“阴凉处”是指遮光并温度不超过20℃;冷藏是指2-8℃。一般情况下,多数药品要求储存温度在2℃以上时,温度愈低,对药物愈有利。家庭小药箱要放在相对固定且儿童不易拿到的地方,外用的酊水油膏应密闭储存,避免液体挥发,药品失效。需冰箱冷藏的药品,如常用的各种规格的胰岛素注射液,一定要注意储存温度,绝对不能冷冻。冷冻可导致蛋白质变性,使药品失效。并经常查看药品是否超过有效期或变质失效,定期淘汰过期药品。 

文/图本报记者张毅伟 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行