核心提示: "寺南几千峰,峰翠青可掬",这是唐朝诗人岑参题长安华严寺诗中所赞。作为"佛教八宗"之一"华严宗"的祖庭、唐代著名的樊川八大寺之一、全国重点文物保护单位,长安华严寺在唐朝的盛况可见一斑。

"寺南几千峰,峰翠青可掬",这是唐朝诗人岑参题长安华严寺诗中所赞。作为"佛教八宗"之一"华严宗"的祖庭、唐代著名的樊川八大寺之一、全国重点文物保护单位,长安华严寺在唐朝的盛况可见一斑。2017年9月13日,陕西艺术行业主流媒体人自发组织,拜谒了位于西安市长安区少陵塬上的华严宗祖庭。华严宗祖庭长安区华严寺住持宽昌法师就华严宗思想体系、文化内涵、历史价值、以及华严寺的规划和祈愿等话题与媒体朋友们深入交流,并对《普贤菩萨行愿品》进行了讲解。

01宽昌法师

以智慧面对现实 以行动圆满人生 

宽昌法师告诉记者朋友,佛教的创始者释迦摩尼佛成道后宣讲的第一本大乘经典就是《华严经》,在中国杜顺大师依据《华严经》开创了华严宗,华严宗的核心思想为"圆融和谐",影响到社会整体发展。《华严经》可以说是一切佛教思想的根本,具有"经中之王"的重要影响。佛教界有:"不读华严,不知佛家之富贵"的普遍说法,意谓不读《华严经》,就没办法成佛。因为富是外在的庄严,贵是内在的成就。《华严经》具体阐释了如何成佛,成佛的状态,成佛的方法,成佛的次第等。《华严经》传入中国后,就有了多次的翻译,完备的有八十卷《华严经》。《华严经》思想对中印佛教的发展产生了巨大的历史影响,就是今天,在很多佛事仪轨中,皆有《华严经》经典语句。《华严经》在中国传播的过程中,杜顺大师根据其经典教义,开创了华严宗。其后,华严宗在唐代经过五代祖师的弘传,形成了完整的思想体系。

640.webp

华严寺

华严思想在不同区域内广泛流传,其核心思想有普罗大众都能熟知的 "圆融和谐",还有 "法界缘起"、"理事无碍"等。《华严经》经典语句有:"不忘初心,方得始终";"一花一世界,一叶一菩提";"不为自己求安乐,但愿众生皆离苦"等。《华严经》最早提出了"宇宙"、"世界"等思想观念,引申出了现在的"宇宙观"、"世界观"、"价值观"等。华严思想就是要让人们:以智慧面对现实,以行动完成自在圆满的人生。

IMG_6116

华严古塔

两座古塔的背后故事

宽昌法师自称是最不会讲故事也不愿讲故事的人,在记者朋友们地急切探究下,还是说了寺院内两座古塔的历史背景。

宽昌法师介绍,目前寺庙内现存的两座唐塔,一座是华严宗初祖杜顺大师肉身塔,一座是华严宗四祖澄观大师舍利塔。因五代祖师生前在这里驻锡弘法,圆寂后在这里建塔供养,成为华严宗祖庭寺院,祖庭是有经典教义的阐释、祖师大德的驻锡、宗派思想的传承之所在。华严宗祖庭华严寺初建于东汉,鼎盛在隋唐。唐皇李世民礼拜杜顺大师为"帝心国师",并赐名为"大华严寺",成为世界华严思想的大本营。关于杜顺大师的故事很多,略举一二。一时当太宗李世民因杜顺大师开示"大赦天下"后,成就了不朽功绩。旨在告诉人们,打开自己的心,才能融摄天下;二是杜顺大师为文殊菩萨化身,他以智慧化导众生,在平常的生活中体现出众生平等、人皆成佛的终极思想。华严宗四祖澄观大师为"七帝国师",著述四百余卷,是华严思想的集大成者。两位祖师为华严宗形成、发展、传播过程中及其重要的人物。华严寺原本有五代祖师的舍利塔,后因明关中大地震等灾难,使得庙宇被毁,除杜顺大师塔和澄观大师塔之外都不复存在。 

IMG_6120

宽昌法师谈华严

最简单的方法达成最好的修行

针对大众如何通过《华严经》经典来进行自我修行,实现完美人生,宽昌法师谈到,佛经中经典居多,各宗各有依据,又相通相融,有通常所称的"三藏十二部"之多。"三藏"即经典、律典、论典,"十二部"即按内容题材分为十二类,亦称十二分教,即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。《华严经》是一切佛法思想的根源,它既重视理论的高度,又重视实践的方法。以《普贤菩萨行愿品》来说,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转发轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向的普贤十愿,给常人在生活中提供了很高的理论高度,阐明了简单易行的实践方法。华严思想奠定了 "程朱理学"的基础,影响了康梁思想的形成,弘一法师、丰子恺等一生以此为常课。作为个人的修为,《普贤菩萨行愿品》一生足矣,它是用最简单的方法达成最好的修行。

IMG_6121

宽昌法师与媒体朋友讲经

希望华严寺成为安住心灵的净地

谈及寺庙的规划和愿景,宽昌法师把"重建祖庭"、"再树宗风""慈善民生"当作一生的发愿。正如寺院对联:"进此门不论出身,到圣地唯谈信仰"所期许的一样。宽昌法师希望华严寺能成为社会各界人士心灵的中转站,让普罗大众来到华严寺时放下烦恼,带走欢喜。希望院门大开的华严寺能始终清净庄严,让人们"找回自己",给渴望成为简单自在的人做好定位,成为安住心灵的地方,成为难得的心灵净土。

IMG_6119

参观华严寺

在多元并进中惠及民生

宽昌法师在谈到即将完工的建筑时提到,华严寺要将华严教义落地生根,为民服务,惠及民生。在现有佛事活动、周末讲座、青少年德育教育、各界人士心灵健康教育、不同领域间对话、文化交流、禅茶素食的基础上,利用现有建筑,相继完成以华严大讲堂为载体的"华严讲坛"多元公益讲座,以华严书院为主体的"书画传道"艺术再现辉煌,以华严国际文化交流中心为核心的"法脉承传"国际友好交流,以华严宗史馆为中心的"华严宗风"历史贡献。不同的形式,展现出时代价值,让华严思想融入生活,让众人遇见更美好的自己,让我们的国土呈现出安乐、祥和、自在的净土世界。

645.webp

6411.webp

6412.webp

参观建设中的寺庙建筑

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行