三秦都市报 - 三秦网近日,全球旅游消费指南蚂蜂窝旅行网联合今日头条发布《2017国庆出游趋势报告》(以下简称《报告》),预计2017年国庆期间,境内热门目的地前十将分别是北京、上海、成都、重庆、西安、杭州、广州、三亚、厦门和青岛。西安美食羊肉泡馍为西安旅游业助力不少。

《报告》指出,中国游客即将迎来2017年最长也是最后的一次假期,中秋小长假并入国庆,长达8天的假期促使大量游客计划出行,旅游市场或将迎来全年最旺时节。蚂蜂窝大数据显示,随着国庆节的临近,提及“国庆”或“十一”的问答在大幅增加,8月相关问答数量环比7月猛增了210%,国人出游热情可见一斑。

蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶分析称,今年国庆期间的热门城市比较常规,可以看出,境内游旅客已经形成了相对成熟和稳定的旅游偏好,两次及以上前往同一目的地的游客占比正不断提高,放松身心的休闲度假成为主要目的。

“中国人的境内游越来越重视‘到另一座城市体验另一种生活’,正在经历从单纯‘旅游’到‘度假’常态化的升级,这是境内旅游市场日渐成熟的表现。”冯饶说。

《报告》指出,美食成为境内城市中最显著、最受游客关注的特色标签,67%的游客将美食视为挑选境内旅游目的地时最重要的考虑因素。成都和重庆的火锅,西安的羊肉泡馍,广州的早茶,厦门和青岛的海鲜为各自城市的旅游业助力,成为不少游客的旅行标的。

出游人群分布方面,蚂蜂窝大数据显示,今年国庆期间的出游人群主要来自北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、南京、天津、重庆和南昌,一二线城市居民依然是出游主力军。出游主力人群中,南昌首次出现在前十名。

旅游产品价格方面,今年国庆期间境内旅游产品的均价为3410元,同比2016年增长21%。前十热门境内目的地中,海南三亚的旅游产品均价以4665元达到最高,同时它的涨幅也最快,达26.5%,超过境内平均水平。

今日头条的数据显示,今年中国游客对境内游的关注度大幅上涨,与去年相比,涨幅高达101%。相比之下,中国对出境游的关注虽然也增长,但相对更为理性,涨幅为55.7%。

与此同时,由于近期恐怖袭击与自然灾害频发,中国游客今年国庆期间最关注的出游问题是“安全”。同时, “爆买”虽已过去,但与消费相关的话题内容仍是中国游客关注的重点之一。排在第三位的旅游关键词是“朋友圈”,旅游的社交属性正在进一步放大,今年国庆期间又将迎来新一轮朋友圈摄影大赛。

而与往年不同的是,本次国庆期间错峰出游的趋势并不明显。数据显示,出游人数从9月30日才开始猛增,在10月1日国庆节当天达到峰值。而蚂蜂窝《2016年十一旅游趋势报告》显示,去年仅三成游客选择在10月1日当天出游。

另一方面,以往大规模出现的“拼假”现象,在本次国庆期间也不明显——今年想要“拼假”,游客需要请假5天才能休假半月。报告抽样问卷调查结果显示,只有不到5%的受访者选择额外请假,来与国庆前后的周末“拼假”。

冯饶分析称,本次国庆假期特殊的时间和时长导致了这种现象:“假期虽然看上去变长了,但无法满足欧美等远途目的地的旅行,因此大部分游客实际上还是会选择距离较近的目的地,来一次中长线旅行,这也是境内游关注度涨幅高于境外游的原因之一。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行