小学生研制3D打印鲁班锁获国家专利

朝阳区实验小学开设3D打印实践课;学生用3D打印机制作鲁班锁

新京报讯 (记者沙璐)一把把精致的鲁班锁,玩起来不仅有趣,还能锻炼大脑思维。近日,朝阳区实验小学学生们制作的鲁班锁获得了国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。通过实行多元的可选择课程,该校已经获得了10项国家级奖励,柔性夹具、环保捕鼠筒等学生制作的多个项目获得专利。

2014年,朝阳区实验小学引进了3D打印机,并开设了3D打印综合实践课,供学生们选择。学生们自发组成小组,对3D打印益智玩具展开研究。

“鲁班锁你中有我、我中有你,体现团结和包容。鲁班锁也是中国传统文化的重要组成部分。”张蕾老师介绍,让学生们研究制作鲁班锁不仅可以让学生更好理解鲁班锁的卯榫结构,激发学生创新思维,也可以传承中国优秀传统文化。

该校的毕业生杨家林、邱禾佳、程可欣在小学四年级时完成了一项课堂学习作品——3D打印鲁班锁,日前获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。

与市场上的鲁班锁相比,三人制作的鲁班锁更加简化。“学生们设计出的鲁班锁,整合鲁班锁内部榫卯结构,这种简化能让年龄小的孩子更易上手。”张蕾说。

■ 看点

今年9月开展教师走校教学

在朝阳区实验小学党总支书记胡爱国看来,小学生们制作的鲁班锁获得国家专利,体现了学校课程改革的成果。

据他介绍,学校自2010年开始启动课程改革,2013年正式实行选科走班,目前已经初步形成了以“幸福教育”为理念的课程体系,除语、数、英学科之外的其他课程,学生可以从一年级就开始参与自主选择课程及任课老师,如体育学科开设了篮球、足球、游泳、武术等课程;音乐学科开设了唱游欢乐谷、太鼓达人、电子管风琴等;美术学科开设了服装达人、衍纸花语、艺版艺眼等;科学学科开设了炫酷的小马达、奔跑的小车、美妙的八音盒等;综合实践学科开设了趣味3D打印、传统手工艺、厨艺小当家等。

昨天上午,六年级2班的米子萱正在老师的指导下剪纸,这个学期她选择了剪纸、京剧、厨艺小当家等多门课程。“我从四年级就开始选京剧,刚开始只是听,现在会唱几段了。”

为了让不同校区都可以享受到优质的师资,今年9月,朝阳区实验小学在幸福校区、润泽校区、罗马嘉园校区全面开展教师走校教学,3个校区40名综合学科、科学学科、音乐学科、美术学科教师按天走进各校区上课,3个校区累计可以选修的科目近400门。

胡爱国表示,学校开设丰富的课程,就是为了给学生提供多元的发展机会,为学生搭建更加丰富的成长平台。“通过这几年的选班走课,让学生们的学习兴趣、学习技能和个性特长都得到了很好的提高和发展。”

据不完全统计,在2013年至2017年,学校获得了10项国家级奖励、35项市级奖励;学生则获得了482项国家级奖励、664项市级奖励。除鲁班锁专利外,学校学生还曾获得的专利项目有:柔性夹具、环保捕鼠筒、自动浇花器和自动浇花架、密封装置、冷暖箱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 国家专利 小学生 鲁班锁

点击排行

评论排行