地铁安检升级,“逢包必检、逢液必检、逢疑必检”是最基础的安检,可偏偏有人闯红线,拒绝安检硬闯闸机进入地铁。这不,9月14日上午,西安地铁警方就拘留一名因拒绝安检硬闯闸机进站的旅客,旅客宋某被拘留7天,成为西安地铁今年首例因拒绝安检被拘留的乘客。

QQ图片20170915114344

9月14日上午8点14分许,西安地铁2号线会展中心站,熙熙攘攘的人群经过进站口的安检仪安检后进入闸机乘车,此时正是乘车高峰期,安检仪前旅客们井然有序的安检通过。

自西安公安地铁分局提前启动“双节安保”方案以来,有人称这是史上最严的安检和安保,“逢包必检”是最普通的常规安检,还会有抽查的人身安检。就在这时,一个白衣女孩背着挎包急匆匆的从安检仪旁经过,却没有把包放入安检仪。负责安检的工作人员见状上前要求她的包过安检,但女孩并不理会提醒,而是自顾的绕开工作人员往闸机口走去,警务人员跟着女孩边走边解释,可是她就是不理会。

这时,公安地铁分局韦曲南站派出所警务人员白彪和李莹  见状上前拦住了女孩的去路,要求她先安检再进站乘车。不想女孩情绪激动,抓伤辅警胳膊跑到了闸机口。在闸机口前地铁两名安保人员和地铁分局两名警务人员一起给女孩摆事实讲道理作,说明利害关系。可这些话女孩一句都听不进去,认为警务人员有意刁难她,并从闸机下方的空隙钻进了闸机进站,警务人员和安保人员急忙跟了进去。警务人员抓住女孩的胳膊,女孩情绪激动张口要咬警务人员,就是警务人员松手之际,她跑到了站台上。

在站台上,警务人员对她进行了最后警告:必须安检,否则将按照相关规定处置,警告无效后,女孩被强行带到了警务室。警务人员随后检查了她的挎包,包内并无违禁品。直到被拘留时宋某还认为自己没有错。

据了解,女孩姓宋,今年33岁,在西安北郊一家具城员工。14日晚9点,宋某被地铁警方处以行政拘留7天的处罚。

民警提醒,地铁属于封闭交通工具,若带违禁品威胁其他乘客的乘车安全,安检就是最大程度的排除不安全因素,确保您高兴上班,平安回家。为了节省您的时间,请配合安检。

看着宋某被送进拘留所的背影,不禁让人唏和不解。一时的赌气换来了7天的拘留生活。

文图本报记者朱娜通讯员刘颐

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行