核心提示: 朴实长篇小说《交通局长》的出版,是交通行业的成果,也是陕西文学的成果。

2017年9月8日,朴实长篇小说《交通局长》研讨会在西安召开,研讨会由陕西省作协和上海文化出版社主办。著名作家贾平凹,《收获》杂志资深编辑、当代新锐女作家走走等应邀参加了会议。省作协党组书记黄道峻、省政协科教文卫委员会主任雷涛出席会议并致辞。

843393607489228244

朴实和他的《交通局长》

朴实的长篇小说《交通局长》由上海文化出版社出版发行,并于8月21日在上海书展上成功举办了新书发布会,深受读者的欢迎。朴实,本名蒲力民,中国作协会员,陕西评论家协会顾问、陕西交通作协副主席,出版过10多部文学作品。

研讨会由著名作家莫伸主持,参加会议的作家、评论家有:贾平凹、黄道峻、走走、雷涛、朱鸿、叶广芩、李星、吕峻涛、王晓渭、姚逸仙、张艳茜、商子雍、子页、徐剑铭、商子秦、朱文杰、陈长吟、安黎、周养俊、高亚东、丁晨、韩效祖以及省社科院的七位博士。省交通运输厅、省公路局的领导也参加了会议。

评论家、作家发言摘要

贾平凹:(中国作协副主席、省作协主席)

首先,我感觉工业题材方面的写作比较难写,正因为难,陕西写的作家不多,莫伸是这方面的杰出代表。读完这部作品,最大的感受是:作者对这个题材是非常熟悉的,无论写机关,写底层,写领导之间的权谋斗争,写下面群众上访,都写得很好。  

另外生活气息特别饱满,故事性很强,水一样流淌,很自然、不造作,不生硬。这部作品写出了现实中基层人员生存的精神状态,写出了社会存在的种种矛盾,写出了改革举步维艰,写出了世风,写出了人性,可以说是这个年代,是交通系统的一份文学记录,同时,给读者一种认识,一种思考。

第三语言。《交通局长》整体语言平实,情绪饱满,句子结构干净利落,叙事通透、爽朗、流畅。是一部能让人长久回味的有良知的作品,填补了交通领域的空白!

作者上手写这样的小说是有一定难度的,怎样避免专业技术性的阐述,怎样写出人物的命运感,生命的质感。都有进一步探讨和提升的必要。希望作者“有风了就多扬几掀”,在今后的写作中不断努力进步,写出更多更好的作品。

总之,这是一部很好的长篇小说,现实感很强,是部对社会有个交待的书,也是对人有启示的一本书。《交通局长》是交通文学的重要收获,也是陕西文学在这个阶段的收获,填补了交通领域的空白。最后再次祝贺朴实《交通局长》的出版!

黄道峻:(省作协党组书记、常务副主席)

朴实当过农民、工人、警察、干部,特别是近几年党政部门任职的经历,是他对多元纷繁的时代、对人民的喜怒哀乐有了深刻了解和体会,为他创作提供了丰富鲜活的故事线索和生动的人物素材,他业余时间读名著,研究文学理论,精读文学作品,撰写评论文章,为他借鉴和丰富创作方法和手段提供了途径,尤其他创作大量的文学作品,让《交通局长》成功推出,成为必然。

《交通局长》是陕军的又一部力作,他不仅是陕军再出发的重要收获,也是现实主义文学的重要收获。

雷涛(省政协科教文卫委员会主任)

我说几句话:第一句:小说《交通局长》以写实为主,虚构为辅,叙事流畅,人物矛盾安排忠于生活本真,有鲜明的时代印记和浓厚的社会生活底色。小说的故事情节基本上按主人公党森林的上任施政、作为、受挫的时间顺序设计的,也是现实主义的“白描”手法来阐述的,读起来觉得顺畅、通透、干净,也有一种轻松感。

第二句:我的感觉,这部小说也可划为反腐小说之列,前些年以《市委大院》《县委大院》命名的反腐小说不断面世,不久前又有以《人民的名义》这部小说改编的电视连续剧出现。当然《交通局长》不仅是写反腐的,写的还是秦地交通建设之事,让读者,尤其是秦地的读者更能产生一种认知、感动和亲切感,也会产生诸多联想,包括书中的事件与现实生活中的人和事,都会对号入座,有自己心理上的猜想,这也是符合思维逻辑的。

第三句:就作品的艺术构思与语言艺术而言,语言艺术的作用更大一些,我仔细品读,也读莫伸先生的序言和作者的后记,知晓作者在基层的许多单位工作过,基层经验丰厚,后去交通部门工作,既熟悉交通生活又熟悉当下官场的生态,写的是职场、官场。看得出,作者是一个十分注意观察官场生态而又能冷静思考的作家。有几个章节如《梦》《打通肠梗阳》《色诱》《草原风流夜》等,现代小说语言风格很显明,包括景物与心理描写都是很贴切的,能撞击读者心弦,小说以“梦”开笔,又以“梦”完结,很有寓意。

走走(《收获》杂志资深编辑、著名新锐女作家)

交通行业的小说,题材稀缺,《交通局长》可以说是交通人的雄风正气歌。多数人不了解交通行业,大家都以为交通行业是个最富裕,最有油水的一个行业,看完这本书,我才知道,造一条路,需要国家政府各种支持,需要自己贷款、自己融资,再比如,修路的过程中,有权的部门,都可以卡一下交通局,像这些情况,外行人是不知道的。《交通局长》的出版符合中央对文学作品精神的要求,符合习近平总书记在文艺座谈上的讲话精神,符合以人民群众为核心的创作导向。刘奇葆同志在关于电视剧出品的要求中提到过关于现实主义问题,现实主义怎么写,一定要有行业的干货,这是书斋、学院派作家所不具备的,让他们写一个公安局长,写一个交通局长,他们写不出来,真正的高手是在民间的。从文学精神来讲,作品是充实,丰盈的,作品里写到交通人如何应对高层、如何面对媒体的围追堵截、如何面对内心的情感波澜、如何面对真实存在的腐败,做某种意义上的坚持,符合美和善,符合生活中的摇摆挣扎,比较真实。作者塑造的主人公,聪明、智慧、刚正,颠覆了人们对交通行业腐败的偏见,尤其作品结尾,让我感动,这样沉稳、雷厉风行的一位局长,却因为莫须有的罪名,因为别人做的一个局,从而错失了升职的机会,这也对现实生活中官场的现状提出了思考。另外,作品中有很多地方,也体现了对人性的思考,这是《交通局长》比较成功的地方,还有作品中的留白闲笔,也增加了作品的文学性,总而言之,《交通局长》符合真善美的价值趋向。

叶广芩:(省作协顾问、原副主席)