Dc5

三秦都市报-三秦网讯  9月15日下午,位于书院门文化街的海霞天地美术馆内,一场名为“生物气象- 王洪涛写生作品展”的展览吸引了人们的关注。

Dc6

这场展览是中国美术家协会会员、咸阳师范学院副教授王洪涛对自己多年写生的一个总结。开幕式上,嘉宾云集,陕西省美协副主席邢庆仁、陕西省美协副主席刘永杰、咸阳师范学院副校长毛龙灿、咸阳师范学院美术学院院长崔伟刚、咸阳师范学院美术学院副院长张永亮、咸阳师范学院设计学院院长王智杰,以及著名画家崔振宽、郭全忠、徐鸿延、刘丹、周红艺、白霜亮等人纷纷到场庆贺。Dc7

写生有着源远流长的历史,唐代画家张璪提出“外师造化,中得心源”,清代画家石涛也有“搜尽奇峰打草稿”这样的感悟。在当下美术教育中,写生作为美术学院教学的重要课程之一,更是以制度化的方式确定了其在美术教学中的地位。而对于画家王洪涛来说,无论是教学之需还是作为人物画探索的延伸,他的山水写生都已经成为其艺术实践中重要的一部分。

Dc8

王洪涛喜欢在类似于半生熟的毛边纸上进行创作。与之相应的是,王洪涛的创作理念也讲究“生熟”,确切地说,他认为,画画要从生到熟,再从熟到生,从而使作品彰显生拙气息。

Dc9

本次展览共展出王洪涛写生作品60幅。他的大多作品以陕北和洛南为母题,作品既追求笔墨独立的审美价值,呈现出书法用笔的结构韵律引导下产生的“境”,表现出“胸中丘壑”,也有服从于景观再现,并且依然重视笔墨在绘画中的独立审美价值。

L1090343

展览取名“生物气象”,即以写生之笔去呈现万物气象。画家有感于生活、有感于时代,以形取神描绘出其所热爱的朴实自然的西北风貌。

L1090475

据悉,本次展览持续至10月20日,面向社会大众免费开放。这对喜爱书画艺术的市民来说,真是个好消息,假期或许不必再去人山人海里拥挤,只在美术馆里领略山水,通过画家的写生,找寻到生活中的“生物气象”,与之相安,与世界相和。

Dc4

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行