9月14日晚,由西安走出的知名留美青年钢琴演奏家,19岁新锐才女李贺澂梓钢琴独奏会在西安音乐学院艺术中心音乐厅举行。陕西诸多音乐界钢琴教育家、西安音乐学院附中学生、古城乐迷共千人观看了当晚演出。这场独奏会也拉开了西安音乐学院附中迎新系列音乐会的序幕。

1

身为“西安娃”,在音乐之家出生的李贺澂梓两岁习琴,三岁半就获得香港刘诗昆国际少儿钢琴比赛幼儿组特等奖;四岁与世界著名钢琴家孔祥东同台演出;七岁获得红帆船国际钢琴艺术杯金奖;13岁荣获第30届“斯美塔纳”国际钢琴比赛大中华赛区金奖及捷克总决赛亚军;14岁赴美继续深造,年仅16岁被世界上最为著名的专业音乐院校之一——美国茱莉亚音乐学院大学部破格录取。而今,虽然刚刚度过19岁生日,李贺澂梓已是被受邀前往诸多国际音乐节的知名青年钢琴演奏家,她的演出足迹遍布亚洲、美洲、欧洲。

2

回到故乡西安和母校,李贺澂梓接受记者采访时,表示非常激动和亲切。而当晚,她的独奏钢琴音乐会正是由来自母校的西安音乐学院附中交响乐团协奏,青年指挥家、西安音乐学院附中的校长魏征担任指挥。

3

音乐会上,李贺澂梓先后独奏了肖邦的《玛祖卡风格圆舞曲》《第一钢琴协奏曲》、拉赫玛尼诺夫的《前奏曲》、斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》等世界名曲。她的演奏功底扎实、风格明显,特别值得一提的《彼得鲁什卡》——此曲改编自同名芭蕾舞剧音乐,被称为最难的钢琴曲之一,,作品用一架钢琴去表现一个交响乐队,要求演奏者的大脑对音色的想象力要极为丰富,只有在具备高水平演奏技巧的基础之上,才能够展示出乐队化的力度,速度和音色。现场,李贺澂梓游刃有余的演奏,将全场气氛推向高潮,获得满场观众雷鸣般的掌声。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行