三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)第四届丝绸之路国际艺术节正在西安举行,作为其重要组成部分的西安国际动漫游戏文化周吸引了中外动漫人才的关注。西安国际动漫游戏文化周活动包括:新光奖·中国西安第六届国际原创动漫大赛、2017CCIF中国卡通产业论坛、丝路动漫游戏展三大主题活动。9月15日,文化周三大主体活动之一,为期两天的2017中国卡通产业论坛在西安开坛。

中国卡通产业论坛自2002年创办,已成功举办十四届,论坛以“市场化、产业化、国际化”为宗旨,以“创意·跨界·融合”为主题。始终实行请进来,走出去的方式,把行业内的精英聚集高峰论坛,将企业交流、高校讲座及大赛评审串联,立足产业高端、关注产业趋势、助推产业发展、促进国际合作;搭建交易平台、繁荣区域经济,是中国动漫最高端的产业平台和最具影响力的产业盛会。

本届论坛由西安市政府、中国电视艺术家协会卡通艺术委员会主办,陕西动漫产业平台管理中心等承办。今年论坛的主题是“丝路文化·民族动漫·交融创新”,活动内容包括:国家动漫游戏产业蓝皮书、荷兰动画主题日、民族动漫、丝路国际合作、泛动漫IP运营、匈牙利动画、哈萨克斯坦动画、动漫特色小镇合作圆桌会、新光创投会·新丝路创业项目路演等主题单元。

据了解,1991年,碑林科技产业园批准设立,占地276亩,总建筑面积50万平米。在之后的发展中,伴随着国家产业扶持政策调整,2008年,碑林区委区政府决定利用园区产业优势、科技优势、服务优势,将动漫及软件服务外包作为园区重点产业发展方向,并与年底在园区搭建了动漫产业平台。2010年4月开始,省扶持动漫产业发展领导小组批准在园区设立陕西动漫产业平台。2011年1月,园区及动漫平台被认定为国家服务业综合改革试点城市西安市的8个创新型聚集区之一——动漫产业聚集区。2012年10月,被国家人社部认定为首批全国创业孵化示范基地之一——陕西动漫产业创业孵化基地,12月,被陕西省科技厅授予陕西省科技企业孵化器。

陕西动漫产业平台自成立以来,以优质的平台,完善的功能服务于入驻企业,目前包括公共技术服务、实训教育、项目策划和运营、项目投融资、产品发布交易、国际交流与合作六大服务平台;服务体系的完善,使得入驻企业能获得长足的发展。平台坚持走原创动漫之路,并积极鼓励、推动区内动漫企业创意创新,致力打造原创动漫品牌,弘扬传统民族文化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行