核心提示: 中秋、国庆将至,为规范节日市场价格秩序,昨日,陕西省物价局下发关于加强2017年中秋国庆期间市场价格监管的通知,要求密切关注肉禽蛋等市场价格监测,以及旅游、出行等重点领域检查。

中秋、国庆将至,为规范节日市场价格秩序,昨日,陕西省物价局下发关于加强2017年中秋国庆期间市场价格监管的通知,要求密切关注肉禽蛋等市场价格监测,以及旅游、出行等重点领域检查。

加强肉禽蛋菜等价格监测和预警

加强价格监测预警,密切关注价格动态。今年“双节”叠加,居民生活性消费支出较为集中,各地要密切关注消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,加强价格监测和分析预警,一旦发生市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。同时,要加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。此外,高度重视应急监管,妥善处理价格矛盾纠纷。

重点领域价格违规将严处

加强重点领域检查,营造良好价费环境。旅游方面,继续做好旅游景区门票价格整治工作,依法查处景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,不按规定实行明码标价等违法违规行为。着力规范餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,加大对景区内及周边旅游特产商店、餐饮一条街、大排档等游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所不明码标价等价格违法行为。

加强交通运输价格检查,切实落实重大节假日免收小型客车通行费政策。加大对高速公路救援服务公司和机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格的检查力度,督促经营者做好明码标价工作。

规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,依法查处不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价等价格违法行为,违法性质严重、违法行为屡查屡犯的经营者,要依法从重处罚。同时,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为进行查处。

本报记者郑伊琛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行