7

三秦都市报-三秦网讯 金风送爽,丹枫迎秋。2017年9月16日上午9时30分,由西安市人民政府、中国电视艺术家协会卡通艺术委员会主办,西安市碑林区人民政府承办,陕西动漫产业平台管理中心运营执行的新光奖·中国西安第六届国际原创动漫大赛颁奖礼在西安阳光丽都大剧院举行。本届大赛继续秉承了“新国风、新丝路、新动漫”的宗旨,关注民族元素为基础、结合新理念、新技术所呈现的动漫作品,以打造民族动漫工程、树立动漫新国风为赛事特色,促进大赛优质项目产业化、市场化,逐步使西安发展成为我国民族动漫的创作源与聚集地,使充满民族、地域特色的中国动漫在国际动漫市场上绽放光彩。 

6

颁奖礼现场一片热闹景象,二十多位国外和近四百名国内动漫专家、企业家亲临现场参加此次动漫盛事。

1

本届大赛自启动以来历时三个多月,共收到来自中国、美国、英国、澳大利亚、日本等19个国家和地区动漫作品及项目 5181部,其中“新光奖”中国西安第六届国际原创动漫大赛共收到作品2766部(动画类1316部,漫画、形象表情类1333部,创业奖项目117个);少年儿童绘画大赛共收到作品2415部;国际中小学生定格动画大赛共收到作品128部。今天的颁奖礼为此次大赛画上了圆满的句号。众多参赛作品过关斩将脱颖而出,获得大奖,并为公众呈现了一场视觉盛宴。

3

本届大赛提名并获奖的作品中,很多都是以传统民族文化为背景创作的,如获得最佳动画影院片奖的《大鱼海棠》、最佳新锐动漫奖的《少年锦衣卫》、最佳丝路国际艺术民族动漫特别奖的《功夫梨园》等优秀作品,都蕴含着中国传统文化的元素,用动漫的新形式将其表现出来,使传统文化耳目一新。更让人欣喜的是从此次颁奖礼上获奖作品中我们可以感受到:民族动漫正在积极的从中国历史长河及悠久文化中发掘更多的元素与题材,结合新技术,创作更多的动漫佳品。

3

西安作为大赛的举办地,颁奖礼现场同样看到了本地动漫的身影,如西安唐煌文化艺术创作有限公司选送的《演义秦风之二十四节气》荣获评委会特别奖、唐妞工作室选送的《唐妞说》荣获最佳丝路国际艺术民族动漫提名奖、西安外国语学院选送的《何须说》荣获最佳漫画新人提名奖。

2

本届大赛除了“中小学生定格动画大赛”这一附赛,还首次启动了“少年儿童绘画大赛”。自启动以来,收到了来自全国各地的少年儿童作品共2415部。这一附赛既丰富了少年儿童的课余活动,提高综合素质,培养审美能力,也为少年儿童提供一个漫画艺术交流的平台,希望借此激发少年儿童对动漫的热情,选拔热爱动漫,具有创意性、思维新颖的少年儿童,为我国动漫及相关艺术产业培养和储备人才。

4

新光奖·中国西安第六届原创动漫大赛已经圆满落幕,在本届大赛中,我们看到了更多的优秀动漫人的动漫作品,传统文化得以发扬,民族原创动漫精彩呈现。未来,“新光奖”中国西安国际原创动漫大赛将砥砺前行,力争将赛事打造为一场更加专业化、品牌化、国际化的动漫盛宴。助力大西安丝路文化高地建设,为大西安创建全国文化创意中心添光争彩。

2

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行