核心提示: 赵自成老师教学箴言:科技碰撞致富花,聚焦贫困遍植新绿,秉承“专业、真诚、感动、超越”的服务理念,扶贫更接地气。

赵自成老师教学箴言:科技碰撞致富花,聚焦贫困遍植新绿,秉承“专业、真诚、感动、超越”的服务理念,扶贫更接地气。

webwxgetmsgimg

砥砺磨剑  潜心技艺  服务三农

赵自成1987年7月毕业于陕西省农业学校。2002年函授毕业于西北农林科技大学。他总是精神矍铄,步履轻盈,红光满面,他办事雷厉风行,扎实稳健,他有着深厚的农业情怀、农村情结、农民情谊。对科技他更是执着追求,不懈探索。他曾多次深造于省市高等职教学府,深受西北农林科技大学苹果专家赵正阳教授,樱桃专家蔡宇良教授悉心关爱指导,汲取先进科技先进理念诸多营养,回馈当地衣食父母,助推县域精准扶贫,享誉三秦。

1991年担任涉农组的教育教学工作,他始终以崇高的职业道德和精湛的专业技能严格要求自己,把事业融入生命、把爱心献给学生和果农、把汗水挥洒课堂和田间地头、把智慧根植基层、辛勤耕耘、默默坚守、满载盛誉。他曾多次获市、县“师德先进个人”、“优秀教师”、“成人教育工作先进个人”、“模范班主任”、“教学能手”等称号。

在精准扶贫的攻坚战中,他踊跃承担起县局学校科技送教培训活动,成了一名排头兵,谱写了一曲高潮迭起的奉献赶超之歌。为了深入贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚的重要思想,全面实施落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦低收入人口脱贫、经济薄弱村发展和重点镇区整体帮扶。合阳县教育局在县委、县政府和县扶贫办的英明领导和大力支持下,认真贯彻落实各级政府关于扶贫攻坚的重大部署,乘跨越之风、举教育之力、重培训之效,在专项扶贫、脱贫奔小康机制创新等领域,试点示范、率先推行。赵自成同志,不辞辛苦、苦干实干、率先垂范,注重提升群众的知识素质,发挥群众增收的内动力。在他的带动下,扶贫攻坚工作取得了显著成效,经济社会呈现出奋进赶超的良好态势,一个扶志树决心,扶智强信心,扶技促发展的跨越气场已在我县形成。

鲲鹏展翅  剑客亮剑  讲座助推扶贫

坚持培训常态化,精品课堂倾情铸。一直以来,赵自成同志经常下乡进村、足迹田间地头,躬身送教、花开花落、寒来暑往、毫不懈怠。积极推行合阳职业教育“上挂、横联、下辐射”工作思路,联合乡镇成技校开展“果树栽培与管理,助力扶贫攻坚培训”, 切实提高贫困户的思想境界,增强其脱贫的“造血功能”和内生动力,身影遍及黑池、路井、甘井、新池、王村、坊镇等全县二十多个乡镇,以及花园、环北等社区。每月开展扶贫活动6次,培训活动更趋于精益、规范。所到之处,果农们倍加关注,广泛参与,场下座无虚席,每场人数都高达70、80余人,共计大约百余场次,受益万余人。为了提高服务能力,他在学校基地引进新品种,尝试新技术,实验实践,同时在自家经营葡萄、饲养家畜,以期积累更多技术经验,手把手传授给果农。

培训以课堂为载体、以技术示范引领。每次赵自成同志总是积极担任主讲,讲座涉猎面广,荟萃苹果、核桃的疏花疏果、拉枝、套袋;“果中珍品”——樱桃的品种介绍;娇艳欲滴、晶莹剔透的色泽培育;保持光照,适时浇水,原生态绿色果品的优质保障技术等,以及花椒病虫害防治、树形修剪、科学施肥,农药使用、新品种引进、滴灌技术推广等做以精彩的演讲,并配以视频、PPT、图片。深刻展示、旁征博引、质疑解惑,娴熟的技术深受欢迎。常常折服在场的每一位群众,掌声热烈。每次听讲群众聚精会神,有的做着笔记,有的密切参与,争相竞答,提问质疑,学习氛围浓厚。果农就气象信息、土壤湿度,适时管理要点等咨询,赵老师认真解答,并提供科学依据。他们激动地说:“党的政策就是好,培训真是及时雨,极富积极性,建设性,实用性。望今后这样的送教活动多多开展。”会后,赵老师还要亲临田垄逐步落实,手把手指导,面对面示范,把新科技新理念渗透到生产生活……

赵老师语精义深,理论严谨,经验丰富,耐人寻味,点点滴滴,无不浸含着思索和追求,责任和使命。群众领受精髓的同时,发展果树产业的积极性更是空前高涨。“以勤兴家,以技致富”培训取得良好社会效果。

特别在坊镇大伏六,地势偏低,海拔温度不是苹果优产区,苹果甜度着色口感较差,直接影响经济价值,制约着产业发展,困扰着贫困户脱贫致富。他和马昌龙老师心齐劲浑实地考察,揣摩商榷,试验改良,终于研究出了“纸+膜”套袋方案,并立即推广应用,当年苹果效益翻番,真是群众脱贫致富好帮手。

坚持标本兼治,扶贫永远在路上。为了就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的职业农民,促进农民专业素质的提升,更接地气助推扶贫工作,把党的富民惠民政策送到千家万户,把先进技术送到田间地头。赵自成同志建立了个人微信群,经常将制作的课件传到网上,并和贫困户保持密切联系,帮助他们解决生产困难。

贫困户黄文刚,甘井镇同堤坊村村民,经营红富士苹果6亩,2015年每亩收入5000元,经过精准扶贫培训后,2016年每亩增收6000元,今年有望突破15000元。贫困户种向阳,黑池镇豆庄村村民,经营樱桃5亩,非常缺乏技术,不会经营管理,2015年每亩收入2000元,经过精准扶贫培训后,初步学到了樱桃的管理技术,2016年每亩收入5000元,今年每亩收入8000元。贫困户范广囤,城关镇南楼村村民,种植经营葡萄2亩半,前年5000元,经济效益较低。从2015年开始参加合阳县新型职业农民培训,在赵自成老师的示范指导下,学习葡萄四季管理技术、树形修剪、病虫害防治、科学施肥等原生态绿色果品优质保障技术。并长期受赵老师跟踪服务,手把手传授。去年收入达到10000元,今年更可观。2亩核桃也硕果累累,有望增产增收。甘井城后村,吴晓玲,男,51岁。经营核桃6亩,2015年亩产700---800元,一直心情抑郁,闷闷不乐。后知晓合阳县职教中心农民培训活动造福百姓的好消息,踊跃报名,跻身培训行列。通过努力学习,实践巩固,进一步掌握核桃管理技术。2016年亩产高达1200—1500元,顿时喜笑颜开。激动地说:“职教中心涉农教师因地制宜开展培训,给我们指导管护实际问题,地头实践示范,给我们广大贫困户带来了源源不断的动力,让科技的魅力遍撒广袤的土地,也启迪我们埋头苦干、巧干、实干齐心脱贫,共奔致富小康。”

恪守美德 亮点频现 蹈海奔富路

为了确保果农随时随地学习科学知识,赵自成同志利用节假日搜集编撰《苹果栽培与管理》、《肥料知识及应用》、《农药使用知识》等十本实用手册,每次培训免费给果农发放,并制作课件十余种应用于教学。

他大公无私,胸怀大众,济困万家,具备金子一样的潜质。每逢教育局、移民局、县残联、社区邀请他讲座扶贫,他总是一呼即应,用心、用情、用力出色完成各项任务,凝聚多方智慧力量,强化终身继续教育;帮助学员学好技能,如虎添翼;扶危济困、乐善好施,为创建和谐新农村,帮扶脱贫增收致富务实工作。

同时,他还参加了学校“三联三扶”扶贫活动,针对帮扶学生一年级八班雷一鸣同学,他更是耐心细致,每月除了给该生四次辅导生物课,还给学生讲授励志教育,看到他生活捉襟见肘,他慷慨解囊,生活资助。感召他做一名有文化、有道德、有技术、爱劳动的先进青年。

他着力稳定和扩大农民经营果业,不断加大培训规模,进一步多途径夯实基础,带动区域脱贫,培训形势稳中向好。每月果树管理技术培训600人次,社会效应良好,群众不等不靠,强攻脱贫氛围浓厚。

勤勉奋进  追求卓越  鸿鹄之志写传奇

谈及培训,他常常神采飞扬,情韵悠长,在纯粹的奉献中,他惊喜着、感动着,真实率性。培训讲座永远是他心中一方最神圣的热土。他有颗不竭的爱心,情系百姓,涓涓不息地滋润贫困村民的心田,努力提升着人民群众的幸福指数。在平凡的岗位上,他勤奋工作,锐意进取,传经献宝实现着自己崇高的人生价值!他不断阔展,大力推广,积极营造着开拓进取,追赶超越、强势脱贫的共赢氛围。为农民早日脱贫争取更大的综合效益,他挽起袖子加油干,赢得了学生、家长及果农的普遍赞誉。他走在全县乃至全省的前列,精准扶贫,精准发力,多举施策,扎实推动着产业发展。风正帆平,踏浪远行,谱写着问鼎辉煌的人生篇章!

(马秀珍 李辉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行