核心提示: 9月15日,西安市交通管理委员会办公室联合市城市管理局、市工商局、市公安局交警支队等部门,共同对ofo、酷骑、摩拜和OXO马上到等四家互联网租赁自行车运营企业进行约谈,针对各运营企业在管理中存在投放、停放和清退押金等问题提出明确要求。

9月15日,西安市交通管理委员会办公室联合市城市管理局、市工商局、市公安局交警支队等部门,共同对ofo、酷骑、摩拜和OXO马上到等四家互联网租赁自行车运营企业进行约谈,针对各运营企业在管理中存在投放、停放和清退押金等问题提出明确要求。 

暂停新增车辆投放 

9月15日起,西安市要求各互联网租赁自行车运营企业暂停在西安市投放车辆,要从盲目投放转向精细化管理,避免公共资源浪费。 

要求企业签订暂停新增投放车辆承诺书,同时接受管理部门、社会和媒体的共同监督。一旦发现新增投放车辆,将对相关企业予以曝光,作为企业违规行为记录在案,同时纳入区域投放运营“黑名单”。 

全面排查投放车辆 

从即日起,各互联网租赁自行车运营企业,要对已投放的所属车辆唯一身份标签、投放区域、车辆状态进行全面清理排查,对过度投放的区域和存在安全隐患、不能提供服务的车辆应及时清理。排查后的车辆总数,对应的车辆唯一身份标签要在7个工作日内,向西安市交通管理委员会办公室、西安市城市管理局、西安市工商局和西安市公安局交警支队等部门同时报备。 

确保车辆完好率达95%以上 

各运营企业要建立车辆维护服务制度,配备专业维修团队,对车辆进行日常维护,定期检修,及时更新淘汰不符合安全标准的车辆,确保车辆完好率达95%以上。同时定期对车身上的小广告进行清理,保持车辆清洁。 

各运营企业要配备足够的转运设备,根据车辆需求量及时调度转运车辆,对严重影响城市交通秩序和市容环境的车辆要及时清运,对过度投放的车辆应适当向城市周边有车辆需求的地区进行调度,确保在不影响道路环境畅通的前提下,最大限度满足市民用车需求。 

早晚高峰配专人疏导 

各运营企业要严格按照西安市城市管理局《关于印发互联网租赁自行车停放管理标准及措施的通知》要求,规范车辆停放秩序,对于该《通知》规定的禁止停放区域要逐步采用电子围栏等技术设定禁停区,约束用户停车行为;对于城市重要商业区、重要道路区、公共场站、轨道交通车站和交通枢纽等公共场所,早晚高峰期必须配备专职管理人员,负责疏导和清理工作。 

完善用户押金退还制度 

各运营企业要加强用户资金安全管理,防控用户资金风险,同时要建立完善用户押金退还制度,加快实现“即租即押,即还即退”。

首席记者姬娜 实习生方瑞江 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行