核心提示: 昨日上午,在西安市西羊市街边一个小地摊前,面对来来往往的市民和游客,双手二级残疾的段永刚,捧着一只表面呈蜂窝状的纸质“花瓶”给大伙变戏法。

本报讯(记者赵丽莉)昨日上午,在西安市西羊市街边一个小地摊前,面对来来往往的市民和游客,双手二级残疾的段永刚,捧着一只表面呈蜂窝状的纸质“花瓶”给大伙变戏法。 

只见段永刚把一只阔口细腰的“花瓶”往自己头上一扣,瞬间变成了一顶圆顶阔沿的帽子,接着把这顶帽子取下来,从顶部向下一扯,又变成了一顶中央高高耸起的帽子,乍看上去,就像把一个葫芦从细腰部截断扣在了头上。在人们的欢呼声和惊叹声中,他又把这种造型的帽子取下来向外一翻,又变成了一顶礼帽。 

演示过后,围观人群当中,有7人每人买了一顶“花瓶魔术帽”。围观游客散去后,段永刚坐到小摊后面,从纸箱子里取出一个个半成品的“花瓶魔术帽”,捏着“花瓶”纵向断面两端,像拉手风琴一样朝外一扯,接着用残缺的手熟练地撕掉断面上的胶带覆膜,再把断面对接在一起,用手轻轻一捏,一个“花瓶”便出现在大伙眼前。他笑着说:“手艺活能养活我一辈子。” 

据了解,段永刚今年25岁,初中毕业后,父亲带着他去北京“闯荡”。他跟着一位卖“花瓶魔术帽”的伯伯学会了这门手艺,在北京卖了6年帽子,2014年带着家当来到西安,“扎根”西羊市。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行