核心提示: 与命运抗争多年,杨志友曾有过改变现状的机会。打工近20年,小有积蓄,他计划在城市近郊买套小户型的房子,将来可以租一间固定的门面房。可这一切,因为母亲生病,全都变了,他似乎又回到起点。

与命运抗争多年,杨志友曾有过改变现状的机会。

打工近20年,小有积蓄,他计划在城市近郊买套小户型的房子,将来可以租一间固定的门面房。可这一切,因为母亲生病,全都变了,他似乎又回到起点。

边看摊边照顾母亲

那是杨志友12岁那年,因为家里穷,他辍学外出打工。

先在县城的建筑工地当工人,后来去了湖北的砖瓦厂,又辗转深圳、东莞多地,2001年前后,到了西安。

杨家在重庆万州区农村,杨志友排行老大,下面有一个弟弟,一个妹妹。

外出打工多年,最让他不放心的,就是老家的父母。“我们那个地方是山区,山高沟深坡陡,父母年纪大了,身体都不好,住在老家,身边没人照顾,很危险。”

某种程度讲,这似乎是他作为家中长子的天然使命。2001年,老父亲去世,当时,杨志友刚到西安,在小寨附近摆地摊,他决定将母亲接到西安,“只要有我吃的,就不能让妈妈挨饿。”

妈妈——昨天,在接受三秦都市报记者采访时,这个50岁的中年人,在讲起母亲的故事时,仍用地道的四川话,喊着这两个字。

现在已经无法知道,这么多年来,杨志友是如何靠摆地摊,照顾他和母亲的。母亲来西安不到半年,突发脑梗,瘫在床上,生活无法自理,至今已经16年。

16年间,杨志友不仅摆摊挣钱,还当起了公厕保洁员,每月1450元工资,“我一边照看摊,一边打扫厕所,一边照看妈妈。”

“太孝顺太了不起”

“当时,我有女朋友。”母亲瘫痪后,杨志友和女友负责照顾。因为半个身子不能动弹,连翻身都需要有人帮助,日子一久,女友不高兴了。

女友认为,照顾瘫痪病人太累,杨志友自然不答应。两人冷战一周后,分手。

今年8月3日晚,杨志友给屋里点了蚊香。担心起火,他刻意将点燃的蚊香,搁在床下。次日凌晨4点多,他被呛醒,“妈妈盖一块丝绒被,半夜的时候,被子掉下床,被蚊香点燃了。”

被送往长安区大千医院后,老人的整个背部被烧伤,主治医生张旭介绍,三度烧伤8%,深二度烧伤7%。

8月29日,医院进行植皮手术,在手术室外面,杨志友哭了好多次。

“我这个老乡太了不起。”烧伤科护士长吴枫是四川人,吴枫说,老太太被烧伤的是背部,做完植皮手术后,必须趴在床上,用护架烤灯烤着背部,促进血液循环和伤口愈合,“吃喝拉撒,全都是杨志友一个人,老人的情绪不好,没胃口吃饭,他变着法子地伺候,很细心,很用心,没一句抱怨的话。”

整个医院的人,也都被杨志友的孝心感动。同病房一位病友说,“都是做子女的,能做到这一步,太难了。”

首席记者 宋雨

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行