核心提示: “上天给了我一副略有瑕疵的身躯,可我没有自暴自弃,我相信,无论身处何种境地,只要心中充满力量,总会有阳光照下来的时候。”昨日,在西安市西羊市街边一个小地摊前,面对来来往往的市民和游客,双手二级残疾的段永刚,一边加工着半成品的花瓶魔术帽子,一边讲述着自己的“创业史”。

段永刚加工帽子

段永刚加工帽子

三秦都市报——三秦网讯 (文/图 记者 赵丽莉)“上天给了我一副略有瑕疵的身躯,可我没有自暴自弃,我相信,无论身处何种境地,只要心中充满力量,总会有阳光照下来的时候。”昨日,在西安市西羊市街边一个小地摊前,面对来来往往的市民和游客,双手二级残疾的段永刚,一边加工着半成品的花瓶魔术帽子,一边讲述着自己的“创业史”。

段永刚用帽子给游客“变戏法”

段永刚用帽子给游客“变戏法”

 残缺的双手加工出魔术帽子

昨天上午,三秦都市报记者途经西安西羊市,看到路南一个小地摊前围满了人,人群中央,一名矮个小伙子一边喊着“花瓶魔术帽,二十五,二十五一个”,一边用严重畸形、残缺的双手,捧着一只表面呈蜂窝状的纸质“花瓶”给大伙变着戏法。他把一只阔口细腰“花瓶”往自己头上一扣,瞬间变成了一顶圆顶阔沿的帽子,接着把这顶帽子取下来,从顶部向下一扯,瞬间又变成了一顶中央高高耸起的帽子,乍看上去,就像把一个葫芦从细腰部截断扣在了头上。在人们的欢呼声和惊叹声中,他又把这种造型的帽子取下来向外一翻,又变成了一顶礼帽。

IMG_20170913_102213

一番魔术般的演示过后,围观人群当中,有7名游客每人买了一顶小伙子的“花瓶魔术帽子”。围观的游客散去后,小伙子坐到小摊后面,从纸箱子里取出一个个半成品的“花瓶魔术帽子”,捏着“花瓶”纵向断面两端,像拉手风琴一样朝外一扯,接着用残缺的手熟练地撕掉断面上的胶带覆膜,再把断面对接在一起,用手轻轻一捏,一个“花瓶”便出现在眼前。记者问他为什么不选择卖别的物品?他乐呵呵的说,“你是担心我的手?没事,从生下来就这样,二级残疾,习惯了,啥都能干。这是个手艺活,能养活我一辈子。”

708804726539804264

 双手残疾偏不向命运低头

小伙子名叫段永刚,今年25岁,河南安阳人。父母在他小的时候离婚,父亲一个人把他拉扯大。初中毕业后,父亲带着他去北京“闯荡”。父亲找了一个保洁员的工作后,想让他像其他乞讨人员一样蹲到路边“要钱”,他觉得很不自在,就捡饮料瓶子卖钱。这种靠捡废旧物品营生的日子过了两年以后,他觉得必须要学一门手艺,要不然一辈子彻底就完了。虽然自己的手有缺陷,但其他方面并不比别人差。有一次,他尝试性的向一位卖“花瓶魔术帽”的伯伯说出了自己想学习这门手艺的想法,那位伯伯并没有因为他的双手残疾而拒绝他。

段永刚熟练地加工帽子

段永刚熟练地加工帽子

“在北京卖了6年帽子以后,2014年跟着朋友来西安玩,发现西安市区的景区多,游客多,尤其是钟楼附近,每天人流量特别大,很适合卖花瓶魔术帽这种小玩意。回到北京后和爸爸商量了一下,就带着家当来到西安,‘扎根’西羊市,结果生意出乎我想象的好。每逢节假日,我每天晚上都要忙到凌晨2点多钟,加工出来的近百个帽子,第二天早早就卖完了。平时,每天至少也要卖出四五十个。

 

638384313657204632

 心中充满力量 阳光照到头上

段永刚说,他制作的花瓶魔术帽子分树皮材质和椰子壳材质,从南方订购回来这种韧性很好的材料后,切割成自己需要的形状,然后用模具压制粘结在一起,然后带到市场上,一边卖,一边组合。“这几年也攒了点钱,去年在老家买了一套分期付款的楼房。我爸爸年龄也大了,等他过上两年干不动体力活了,就把他接回老家,我在外边闯荡心理也就踏实了。”段永刚非常乐观地给记者讲述着自己的“创业史”和未来的打算。他觉得,无论生活的道路怎样,只要自己有信心,心中充满着力量,总会有阳光普照到自己头上的时候。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行