新华社北京9月16日新媒体专电(记者毛伟豪)不用到大医院排队,掏出微信扫一扫就可以检测尿样;无需老中医把脉,对准眼球拍个照就能诊断体质……

随着互联网企业大举进军基层全科诊所,一幕幕令人耳目一新的就医场景不断涌现,或将彻底改变国人的就医体验。

15日,北京市朝阳区刚刚开张的“企鹅医生”全科诊所里,一台和空气净化器差不多大小的设备,引起了记者注意。据“企鹅医生”CEO王仕锐介绍,这是一台体液自助检测仪器,由腾讯和清华大学联合研发,目前可以完成尿常规、排卵期等三项检测。

尿样检测如何自助进行?工作人员当场进行演示。打开微信,对准二维码扫一扫,机器便“吐出”一条试纸。按照说明完成尿样收集后,再将试纸送回自助机,尿检结果很快就会发送到微信端上,并同步给“企鹅医生”诊所。

在这家诊所里,类似的“新奇特”检测设备还有很多。比如“眼像检测仪”,检测过程和视力测试类似,但打出来的体检报告,却能显示出患者属于中医九种体质当中的哪一种,并且给出健康管理的建议。

“重构医疗服务流程,将诊所服务打散,把能够共享的服务释放出来,放到用户身边,让用户更便捷地看到自己身体健康状况。我们会将这些可自助化的检验、检测项目,做成像共享KTV甚至自动售货机一样,把它放在写字楼、商场等用户可以快速触碰的地方,以节省病人和医生的时间,为病人提供更人性化、便捷的医疗服务。”王仕锐说。

据了解,“企鹅医生”是由腾讯控股,基汇资本、医联、红杉资本中国基金联合组建的医疗健康科技企业。目前,“企鹅医生”全科诊所已在北京、成都、深圳三座城市落地,并将陆续投入运营。其服务范围覆盖内科、外科、口腔、康复医学、心理咨询、皮肤科、体检等所有常见科室。

除共享检测外,未来全科诊所还要共享医生。在“企鹅医生”诊所里,给患者提供服务的不是全职医生,而是多点执业的兼职医生。患者必须提前预约才能就诊,以此缓解医生资源稀缺问题,提高医生服务效率。

此外,“企鹅医生”还通过云服务连接更多全科诊所共同为患者提供标准化的服务。数据显示,该系统上线仅两个月,已连接800多所线下诊所,每天登陆并使用系统的诊所在200家左右。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行