新华社重庆9月16日电(记者柯高阳)今年9月16日是第30个“国际保护臭氧层日”。专家提醒,空调冰箱的主要制冷剂氟利昂对臭氧层有破坏作用,空调故障维修时随意“加氟”的做法既不经济也不环保。

今年8月底,重庆巴南区市民黄先生发现家中空调制冷效果不佳,请来的维修工上门后,还没检查就说要“加氟”。记者采访了解到,类似的情况比较普遍,“加氟”成为空调维修行业的惯用做法。业内人士透露,按家用空调挂机来算,加一次氟就收费200多元,柜机则要300多元,这已成为部分“黑心”维修商家盈利的途径。

空调维修真的需要加氟吗?重庆市制冷学会专家介绍,一般情况下,原装原厂的空调只要在安装过程中专业正确,10年内不用加氟,只有泄漏了才需要进行添加。空调不制冷的常见原因是风口堵塞难以散热。此外,房间空间过大、小功率空调“带不动”、长期频繁开关房门、房间长时间曝晒、频繁启停空调等,也会影响空调制冷效果。

专家提醒市民,空调出现故障时,要根据具体问题对症下药,在非必要的情况下避免加氟,既可以避免花冤枉钱,也为保护臭氧层尽一份力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行