中新网福州9月16日电 (记者 刘可耕)第十一届亚运会吉祥物“盼盼”的原型,大熊猫明星——巴斯离世悼念会,16日在海峡(福州)大熊猫研究交流中心举行。

当天,近千名海内外人士现场通过讲述巴斯的故事,在巴斯故居前敬献鲜花等形式来悼念“全球最长寿圈养大熊猫”巴斯。

大熊猫巴斯因病于9月13日上午8时50分在福州离世,走完37岁传奇一生。

据介绍,巴斯1980年出生于四川宝兴县巴斯沟。1984年,因觅食时误入巴斯沟冰河河道,被农民李兴玉解救,取名巴斯。当年5月6日,巴斯来到福州,开始长达33年之久的旅居生活,并以37岁高龄成为“全球最长寿圈养大熊猫”。

海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村表示,巴斯离世了,但它的美好形象和巴斯精神将会永远留在我们心中。

“巴斯的标本将来会被安放在该中心的博物馆里供青少年科普教育之用,在中科院自动化艺术研究所的努力下,争取再过半年时间,将有一个虚拟的巴斯出现;我们将还通过建立《巴斯俱乐部》来联络巴斯“粉丝”并传播巴斯精神、推进巴斯文化,共创人类与大自然的和谐。”陈玉村说。

参加悼念活动的大熊猫巴斯“粉丝”代表、来自日本的千秋吉富女士称,作为巴斯的“粉丝”,自己先后来过海峡(福州)熊猫世界5次,并有幸见证了巴斯37岁生日,希望巴斯在天堂有吃、有喝、有欢乐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 巴斯 长寿 大熊猫 人士 全球

点击排行

评论排行