核心提示: 第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛9月16日在西安电子科技大学开赛。经过一天的激烈比拼,37项金奖揭晓,我省高校获得6项金奖。

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛9月16日在西安电子科技大学开赛。经过一天的激烈比拼,37项金奖揭晓,我省高校获得6项金奖。 

我省6项目获得金奖 

据了解,我省取得金奖的6个项目是:陶金之恋——陶瓷金属钎焊技术领跑者(西安交通大学)、魅影太阳能无人机通用平台(西北工业大学)、鲲鹏易飞无人机(西安电子科技大学)、高性能全集成激光雷达芯片——让机器用芯感知(西安电子科技大学)、精诊科技——基于深度学习的肝脏术前规划系统(西安电子科技大学)、杜仲精粉茶及相关产品产业化开发(西北农林科技大学)。 

比赛间隙,记者采访了魅影太阳能无人机通用平台团队负责人吉申莘,他告诉记者,用光伏材料及碳纤维打造的无人机,自重只有7公斤,载重后质量只有15公斤,是在有限的技术和人员的情况下,历时8年打造出的国内第一架太阳能wifi无人机。续航能力可达24小时,功耗只有200瓦。它将太阳能、无人机和wifi结合在一起,可对沙漠、山区、海岛等缺乏网络覆盖的区域,提供长时间飞行的空中网络基站,目前,已经在我国新疆、西藏、四川等地进行了野外试飞,技术成熟度已达产业化水平。 

高性能全集成激光雷达芯片——让机器用芯感知项目负责人马瑞说,他们研制的芯片只有指甲盖大小,未来它们将在扫地机器人、无人机、家用服务机器人、无人驾驶汽车距离识别及避障方面有广泛应用。现在广泛使用的红外线倒车雷达,会受周边环境、光线、天气等因素影响测量精度。使用了激光雷达后,具有抗干扰能力强、精度高、测速范围大等特性,未来将成为无人控制设备的不二选择。芯片集成化后解决了一般激光雷达成本高、体积大问题,现在一片激光雷达芯片的成本价格在几元到50元不等,仅单线激光雷达芯片的探测距离就可达20至50米。 

昨天,本次大赛还举行了大学生创业项目与投资机构对接洽谈会,包括我省高校4个项目在内的16个项目,共签订投资意向1.65亿元。 

本届大赛首次开设国际赛道 

本届大赛除了中国大学参赛外,首次开设国际赛道,17支外国大学团队也前来参赛。 

结束了答辩比赛,来自马来西亚的大学生王绥昌,拿着一团团鹅黄色的天然海绵对记者说,读书期间,他们在老师的指导下进行了天然海绵大规模人工培育及室内养殖项目的研究与开发。天然海绵是多细胞海洋生物,多年来被作为高级卫浴用品广泛使用,是具有纯天然,耐用,干燥时坚挺不变形,湿润时超柔软的天然纤维。由于强吸水性,富含海底矿物质,抗静电,不易长霉菌等,是较为高档的化妆用品,还被用于艺术装潢、绘画、实验室、医院、高档皮革护理等。它与人工合成的海绵和普通搓澡巾相比,在洗浴时更加柔软、舒适、安全。但由于是海产品,往往需要海底采集,成本较高。生长也受到气候、温度的限制,过度的采集对海洋生态造成一定的影响。目前,一块拳头大的野生天然海绵,售价在90元人民币左右。他们的项目通过实验室与养殖场研发,实现了人工养殖,在马来西亚和中国海南等地海域都可以实现量产,大大降低了成本。现在的售价每个在60元人民币左右。 

项目技术含量和市场前景同等重要 

尚渭萍是西安电子科技大学“宽带自组网传输系统”项目的负责人。作为在读博士、项目答辩代表,昨天上午他进入答辩现场前,不免有些紧张,上场前,他特意与团队同伴们击掌相互鼓励着。进入台下坐满专家的比赛现场,每个项目要经过使用幻灯片10分钟自我项目介绍,和接下来5分钟专家提问及现场打分的考验。 

站在讲台上的尚渭萍介绍项目情况时,台下专家认真记录着每个数据细节。原来,这项来源于军事通讯技术研发项目,用于民用技术同样应用广泛。比如在城市用于治安及城市管理的监控摄像以数十万计,常常由于各种原因不少探头数据无法正常及时回传。这项新技术的使用,使无法传回数据的终端,不受地下布线和运营商网络资源的限制,就地瞬间自组相关网络,只要有一个终端就可以数据回传,其他的终端也可实现自动回传。 

当了解到这项技术已经保证了让西安碑林和新城两区重要路口视频监控实时回传,技术将广泛应用于城市管理、电网实时监测、智慧城市无线通讯覆盖,现已经形成系列产品的情况后,台下的专家露出赞许的目光。在随后的提问环节,不少专家就技术实质的细节进行严格的提问,记者注意到专家还特别提及了项目市场化推广的情况。当得知大学生已经用自己的核心技术研发出产品投放市场,还专门成立了专业化公司,准备通过股份制等手段进行投融资,进一步做大做强时,台下的专家就下一步公司股份构成等问题展开询问。 

本报记者张彦刚 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行