核心提示: 据新京报报道,镇痛分娩早已在世界上存在了100多年,进入我国也已半个世纪,但目前尚未普及。2015年国家卫计委中国人口宣传教育中心主办的“快乐产房,舒适分娩”项目活动稿件中称,“据估算,在中国镇痛分娩不到10%”。对此,你怎么看?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

六成网友 认为应将镇痛分娩纳入医保

据新京报报道,镇痛分娩早已在世界上存在了100多年,进入我国也已半个世纪,但目前尚未普及。2015年国家卫计委中国人口宣传教育中心主办的“快乐产房,舒适分娩”项目活动稿件中称,“据估算,在中国镇痛分娩不到10%”。对此,你怎么看?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

图片来源:新京报图片来源:新京报

■ 旁边评论

推广镇痛分娩能快则快

74%的人知道镇痛分娩,但只有不到5%的产妇选择镇痛分娩,这个比例差距似乎不符合逻辑。

半个多世纪前中国就已出现镇痛分娩技术,镇痛分娩在技术上已十分成熟,但普及率之所以很低,调查显示,是因为社会观念滞后与公立医院实施无痛分娩无钱可赚。

社会偏见的改变非一日之功,强行要求医院推广镇痛分娩也不现实。但减轻产痛是一种基本需求,事关产妇的幸福感,也关涉社会对妇女的尊重。社会要回应这一“痛点”。

资料图:10余名已婚男士在重庆市妇幼保健院利用分娩阵痛模拟仪体验产妇分娩时的阵痛。陈超 摄资料图:10余名已婚男士在重庆市妇幼保健院利用分娩阵痛模拟仪体验产妇分娩时的阵痛。陈超 摄

解决“痛点”的一条重要途径是将镇痛分娩纳入医保,因为只有将镇痛分娩纳入医保,产妇才舍得选择镇痛分娩,医院才能消除财务之忧,也才能避免一些意外的悲剧。

推广镇痛分娩,并不是某个机构、某个群体的事,它事关国家医疗政策、医疗机构的财务负担,牵一发动全身,但为了产妇不再忍受生产之痛,该变的就一定要变,能快的也要尽量加快步伐。

新京报评论员 王言虎

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行