核心提示: “烟头革命”以来,西安大街小巷变得越来越干净。不过,疏于管理的家庭宠物,却在众目睽睽之下随地大小便,不仅脏了原本干净整洁的街道、公园、绿化带,也苦了不断“踩雷”的市民,更是丢了宠物主人的脸……

    市民在城墙根下遛狗

    市民将狗狗粪便放进垃圾箱

    市民带着宠物遛弯

新闻提示 

“烟头革命”以来,西安大街小巷变得越来越干净。不过,疏于管理的家庭宠物,却在众目睽睽之下随地大小便,不仅脏了原本干净整洁的街道、公园、绿化带,也苦了不断“踩雷”的市民,更是丢了宠物主人的脸…… 

《西安市限制养犬条例》规定,养犬人、养犬单位应及时清理犬只排泄的粪便,如果违反,由城管执法部门责令清除污物,并可处50元以上200元以下罚款。然而,禁令之下,宠物随地大小便的现象依然常见,问题到底出在哪? 

出门“踩雷”心情很不爽 

“出门踩狗屎,真是倒霉,而且这种现象有愈演愈烈的趋势,难道就没有人管理这些狗主人了?”家住香榭丽都的苗先生说,他每天早上出门时,在小区内都能看见有人带着宠物狗溜达,小狗随地大小便,不是在小区院子里,就是在草坪中。 

12日上午,三秦都市报记者来到位于凤城一路的该小区,看到草坪内有宠物狗“任性”之后的残留物,因为花园内的花草长得非常稀松,一眼就可以看到。旁边石凳子上坐着两位聊天的住户,其中一位告诉记者,冬天还好,没什么特别大的味道,夏天就不一样了,人根本没办法在这乘凉,臭味熏得头疼。 

记者顺着花园走了一圈,发现多处都有狗狗的粪便。一位正在清洗物品的住户,手指着旁边花园内的青菜对记者说,想吃点新鲜蔬菜,于是她在花园内种了青菜,每次看到有人遛狗,都害怕小狗进去把菜给糟蹋了,没办法只能找几块木板堵住花园的豁口处,防止狗入内。 

记者来到小区物业办公室,工作人员说:“我们雇了几位打扫小区卫生和花园内宠物狗粪便的保洁员,但是宠物狗粪便还是不间断地出现在花园内,甚至出现在小区里居民行走的路上。”工作人员说,有些养宠物狗的住户非常有素质,他们会带一个塑料袋,在宠物狗“方便”后收拾清理掉,还有些人就不管那么多了,一走了之。 

7成主人遛狗不带清理粪便的工具 

9月12日-16日,连续多天,记者走访西安市环城公园、兴庆宫公园、建工路街心公园、南郊明德门小区、北郊香榭丽都小区、大学东路城市汇小区等多个公园、多个小区及多条路段的绿化带处发现,狗狗粪便频频“现身”。 

有责任心的主人,会随身携带工具处理。记者现场进行了粗略统计,大约有8成狗主人遛狗时给狗狗系了绳子,7成狗主人不带清理粪便的工具。有些狗主人在草坪上遛狗,常常把草坪当成厕所。 

在大学东路上一小区记者看到,狗狗甚至在电梯里小便,狗主人视而不见,牵着狗狗出了电梯,也不打扫。乘电梯的其他居民,有的气愤,有的指责狗主人没素质,有的干脆乘坐另一部电梯,直到保洁员前来收拾。 

记者劝说被狗主人怒怼多管闲事 

在大话南门小区附近,记者看见一位中年女士牵着狗,而狗正在花园里面“方便”,没多久,狗主人就准备带着狗离开。记者立即上前劝说:“您好,狗狗的粪便都没有清理呢……”还没等记者说完,对方一脸不高兴,嫌记者多管闲事,“粪便还是养料呢,再说又没人会从花园里面走,遛狗的人太多了,有的狗还在人行道上‘方便’呢!”说着,对方走了,留下一脸尴尬的记者。 

“每天,人行道上和草坪里都有很多狗屎,来来回回要清理好几遍,特别是草坪里的狗屎,很难清理。”负责清扫该小区的保洁人员告诉记者,一般要等狗屎干了才好清扫,或者就近找一些泥土、细石覆盖后才能清理。随后,工作人员拿着工具又开始进行清理工作。 

居民很郁闷 保洁人员很头疼 

13日19时,记者在环城公园看到,前来散步、游玩的市民很多,不到10分钟,就有30多位市民进入公园,其中有5位市民带着宠物狗。在公园内的草坪上,短短的几十米就有三处宠物粪便。 

“白天还好点,能看清脚下的路,要是晚上,没准一脚就踩到狗屎了。有时候踩到了,自己也不知道,回家后还弄得小区楼道和地板上到处都是。”一位在公园锻炼身体的老人说。 

逛公园的孙女士说,这里的草坪远看绿油油,也很干净,但如果走近,有时候能看到粪便在草丛里藏匿,爱玩的小孩子经常会踩到,不仅影响心情,也严重影响公共环境卫生。 

“不管是在草坪还是人行道上,清理粪便后都会留下痕迹,现在天气转凉了还好,夏天那会发出恶臭,引来一堆苍蝇。”环卫工人无奈地说。 

南郊一小区保洁员回忆道,有一次自己劝说狗主人收拾狗狗粪便,却被对方骂了一通。 

某小区物业工作人员表示,该小区有一户业主,每天傍晚遛狗,有一次狗狗大便后没有收拾,不小心被另一业主踩上了,差点摔倒,两人吵了起来,一个骂对方没素质,一个说对方走路不长眼不看路,两人差点打起来。后来,物业就在小区贴出禁令,让狗主人第一时间清理狗狗粪便,管好自家的狗,可是有时候有的业主根本不管这些,还振振有词,有的小孩都在路上大小便呢!“给限养办打电话,对方也不管,说是他们只负责给狗狗办证,我们也不知道该向哪里投诉。”该工作人员无奈地说,只好让保洁员加大清扫力度。 

狗主人不清理粪便 最高可罚200元 

8年前的媒体公开报道数据显示,当时,西安登记在册的狗有5万多只,估计全市共有犬类20多万只。近年来,养狗的人越来越多,因宠物粪便引发的纠纷屡屡见于各小区,也频频见诸报端…… 

记者从西安市公安局某分局限制养犬管理办公室了解到,根据规定,养犬人、养犬单位应该定期进行犬只免疫,依法办理犬只登记年检,携犬出户时为犬只挂上犬牌,使用牵引带牵引,牵引带不得超过两米,在行人拥挤时自动收紧牵引带,携犬进出电梯应避开高峰期,并主动避让他人,犬只有攻击人的行为时应该立即制止,不得危及他人安全,及时清理犬只粪便不得污染市容卫生。制止犬吠禁止影响他人生活。对不清理粪便的狗主人,城管部门会有相关处罚。 

西安市城管执法局12342客服人员向记者表示,根据2012年修订版的《西安市限制养犬条例》,养犬人、养犬单位应当依法文明养犬,及时清理犬只排泄的粪便,不得污染市容环境卫生。如果违反此规定,由城管执法部门责令清除污物,并可处50元以上200元以下罚款。 

客服人员表示,这几年来,到目前为止,没有市民向12342热线反映过狗主人不清理粪便的问题,因此也就没有处罚过。至于各区上是否处罚过,目前也没有在他们那里备案。如果有反映的话,他们会第一时间把问题反馈到所在区,由区上执法人员现场核实处理,并依法处罚。 

采访中记者发现,不管是狗主人,还是小区业主、物业办、保洁人员、甚至相关的工作人员,绝大多数都不了解该条例,不知道有这一项处罚规定。 

建议加大查处力度 

其实,只要狗主人在遛狗时注意一些细节,完全可以避免出现纠纷,也不会引发其他人的不满。 

家住大话南门小区的小丽,她家有只三岁大的金毛,她说,每次狗狗出门,母亲都会背一个袋子,里面有水、狗粮、纸巾以及垃圾袋等,就是为了随时随地做好狗狗的卫生保洁工“一般狗狗在草坪里尿尿,我们都不会处理,就把狗尿当成肥料了。”小丽的母亲说,“但如果是大便,就需要用废旧报纸或者卫生纸包好,丢到附近的垃圾箱。” 

西安某宠物救助公益组织负责人建议,堵疏结合治理宠物随地大小便问题。一是市民发现问题后,及时取证拍照,向城管部门投诉;二是执法部门按照相关条例,加大对不文明养宠物的处罚力度;三是狗主人要文明养狗,养成遛狗携带清理粪便工具的习惯;四是西安市公安局限制养犬管理办公室应该加大相关条例的宣传普及工作,让更多人知道该条例,同时,相关部门可以投放宠物便民箱,推出人性化服务。四点结合,才能从根本上解决宠物随地大小便的扰民问题。 

市民吴女士认为,文明遛狗其实不难,可避开上下班高峰遛狗,给狗狗拴上狗链,及时清除狗狗在公共场合留下的粪便,避免狗狗昼夜狂吠。只有狗主人充分尊重他人的感受,才能为自己的狗狗创造更好的生存环境,让人与动物和谐相处。她建议,一些街道路边绿化带内或行道树旁可设立“宠物厕所”,并由负责该路段的保洁人员定期进行清理。

文/首席记者姬娜 实习生方瑞江 图/本报记者代泽均

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行