核心提示: 《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大追赶超越在陕西》大型主题展览开展以来,前往观展的市民无不为五年来中国和陕西取得的成绩所震撼。一幅幅图片,一组组数据,配上陕西历史博物馆的讲解员声情并茂地解说,更显得掷地有声。

    大学生参观“砥砺奋进的五年”大型主题展览本报记者代泽均摄

《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大追赶超越在陕西》大型主题展览开展以来,前往观展的市民无不为五年来中国和陕西取得的成绩所震撼。一幅幅图片,一组组数据,配上陕西历史博物馆的讲解员声情并茂地解说,更显得掷地有声。 

“我是第一次接触这样的讲解,要用不同的语气、情绪、语调表达不同的感情,将展板上的文字讲得生动鲜活,对自己而言是一个挺大的挑战。”作为此次主题展讲解员之一的胡倩说,展览不仅是向西安市民,也是向全国展示咱们陕西这五年来的发展成就。“讲解这个展览跟平时讲解文物完全不同,在讲解文物时,我们可以用自己的话来阐释一些人文风貌、历史事件,但是这里面的内容、数据,都得一字不错、一字不落地讲出来。” 

为了能够更好地讲述展览的内容,从开始筹备时,讲解词送到讲解员手上就有很多不同的版本,而且随着布展过程中图片的更换,讲解词里的内容也不断在修改。一直到展览开始前两天,解说词才最终定下来,讲解员们最终在一天时间内将这些讲解词完整地背诵下来。 

不过,仅仅将讲解词背诵下来还远远不够,还需要表现的非常自然并且有感情、有侧重点。胡倩介绍,展览分为学习篇和追梦篇,介绍陕西五年以来发展的追梦篇包括的内容更多,其中很多内容是需要重点讲解的。 

胡倩介绍,尽管一次讲解下来仅有短短的半个小时,但对她们来说难度其实很大。“大家以前都没有这样一幅一幅图片进行讲解的经验,讲解习惯也需要改变,所以我们也都在不断努力,争取给大家带来最好的讲解。” 

本报记者文晨

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行