核心提示: 本报讯(记者张维)全国各省区市8月份CPI近日集中亮相,昨日有媒体披露了各地区的CPI涨幅情况,有8个地区CPI处于“2时代”,其中陕西8月CPI同比涨幅为2.7%,位列其中。

本报讯(记者张维)全国各省区市8月份CPI近日集中亮相,昨日有媒体披露了各地区的CPI涨幅情况,有8个地区CPI处于“2时代”,其中陕西8月CPI同比涨幅为2.7%,位列其中。 

8月全国CPI同比上涨1.8%,其中12省区CPI同比涨幅超全国水平。陕西的数据显示,8月,陕西居民消费价格总水平同比上涨2.7%。其中,食品价格同比上涨2.3%(全国下降0.2%),非食品价格上涨2.8%。在价格总水平2.7%的同比涨幅中,新涨价因素影响CPI上涨1.77个百分点,翘尾因素影响CPI上涨0.90个百分点。 

来自国家统计局西安调查队数据显示,8月份,西安居民消费价格同比上涨2.9%,为2014年2月份以来新高,同比涨幅居全国36个大中城市第4位。在15个副省级城市中,西安居第2位,位次与上月后移1位。居前3位的是哈尔滨市、西安市和成都市。在西北5个省会城市中,西安居第1位。 

“实际上,CPI涨幅的扩大主要反映了季节性因素的影响。”国家统计局新闻发言人刘爱华表示,8月,食品价格的上涨主要是由于蛋、鲜菜、猪肉、鸡肉这四类食品价格的上涨带来的,而高温天气是鸡蛋产量减少的主要原因。对于居民最为关心的CPI下一步走势,她分析,从目前来看,1-8月份全国CPI累计涨幅只有1.5%,而且食品供应目前比较充足,今年夏粮和早稻合计起来比去年有所增产,秋粮目前生长形势比较良好,总体来看农产品供应比较充足,食品涨幅不会发生大的跃升。在供给侧结构性改革持续推进下,服务供给的质量和水平逐步提升,服务类价格也不会出现大的上涨。所以总体来看,全年完成物价的预期目标是没有问题的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行