核心提示: 本报讯(记者张维)今年以来,我省水利系统以重大工程引领水利投资建设重点项目建设前期工作明显加快,东庄水利枢纽、延安黄河引水工程、渭河生态区建设等重大工程建设持续推进,关中水系昆明池、卤阳湖、渼陂湖三大水生态修复项目有序进行,试水试验成功。

本报讯(记者张维)今年以来,我省水利系统以重大工程引领水利投资建设重点项目建设前期工作明显加快,东庄水利枢纽、延安黄河引水工程、渭河生态区建设等重大工程建设持续推进,关中水系昆明池、卤阳湖、渼陂湖三大水生态修复项目有序进行,试水试验成功。 

省水利厅厅长王拴虎在介绍我省重点水利项目建设进度时说,列入国家172项重大水利工程的引汉济渭输配水工程,在国家发改委全国建设项目审批在线平台注册成功取得项目代码,可研报告通过水利部技术审查。全省人民期盼60多年的东庄水利枢纽工程可研报告7月15日获国家发改委批复,环保部对环境影响报告进行了评估,其他开工前置要件全部办结,可望尽快开工建设。对陕北、渭北水资源配置具有重大意义的黄河古贤水利枢纽前期工作快速推进,我省受水区规划正在抓紧编制。 

陕西引汉济渭工程今年完成投资截至8月底12.7亿元,累计投资118亿元,工程主洞掘进78公里,接近总长度的80%。东庄水利枢纽前期1号进场道路右岸段已建成,1号、2号隧洞贯通,坝址勘探试验洞全面完工。渭河生态区建设完成滩区整治9.95万亩,形成水面景观3.41万亩。延安黄河引水工程、引红济石调水工程、咸阳亭口水库工程、铜川龙潭水库工程、汉江综合治理工程、延河综合治理等一批重点水利工程建设有序推进。 

水利投资稳步增长,我省在加大各级财政性投入的同时,坚持多元化市场融资筹措水利资金,截至8月底,全省完成水利投资177.61亿元,较去年同比增长7.3%,占全年任务的64%。通过重大水利工程引领和“十三五”水利改革发展,我省全面提升完善防洪抗旱减灾、水资源合理配置和高效利用、农业高效灌溉、水资源保护和河湖健康保障、有利于水利科学发展制度“五大体系”。 

落实“五新”战略任务 实现追赶超越目标

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行