核心提示: 被广大户外爱好者称为“中国最艰难五大徒步线路之一”的鳌太线为何登山事故频发?应该如何科学穿越?昨天,中国登山协会和陕西省登山协会组成联合调研团队,走进太白山进行调研。记者了解到,完成穿越调研后,登山协会还将举行座谈会,邀请国内部分登山专家充分论证,听取各方意见,出台穿越该条线路的指导意见。

    调研团队成员研究路线

三秦都市报日前报道了一名西安驴友穿越鳌太线时失联一事。 

被广大户外爱好者称为“中国最艰难五大徒步线路之一”的鳌太线为何登山事故频发?应该如何科学穿越?昨天,中国登山协会和陕西省登山协会组成联合调研团队,走进太白山进行调研。记者了解到,完成穿越调研后,登山协会还将举行座谈会,邀请国内部分登山专家充分论证,听取各方意见,出台穿越该条线路的指导意见。 

调研后将发布穿越该线路详细方案 

昨天清晨,调研队赶赴太白山,逆向重走鳌太线。作为这一团队的领队,陕西省登山协会主席、国家级社会体育指导员陈铮表示,“逆向穿越能更好地找到沿途的危险点。从日常的事故分析来看,很多险情是在穿越该线路中后段时出现的。此次我们将从太白山主峰拔仙台出发,一直走到众多驴友的出发地——太白县塘口村,路程将超过一百公里。所有队员只携带部分食物和必要的装备,沿途不停留,争取5天内走完整条鳌太线。团队成员将在沿途做出详细的路线图,绘出危险点和可以休息、补给的位置,归纳整理后向社会发布,以供广大登山爱好者参考。” 

陈铮告诉三秦都市报记者,从陕西省登山协会统计的事故调查报告来看,该条线路近15年的事故重点区域,一是在拔仙台、惑人坪、凉水井区域,另一个是飞机梁、西塬、东塬区域,前者2008年以前事故发生率较高,后者则在2008年以后居多。“随着近年来穿越这条线路的人增多,很多地方也会发生变化。穿越鳌太线时间比较长,普通登山爱好者可能需要一周甚至更长的时间,这段时间里,在哪宿营,在哪里寻找干净卫生的水源,遇见暴雨、下雪等极端天气应该如何躲避并自救,都需要作出详细的方案。”陈铮说。

旨在推动“鳌太穿越”安全规范 

据悉,此次调研团队由陈铮带队,成员包括曾两次登顶珠穆朗玛峰、2008年北京奥运会时担任火炬珠峰传递登山队教练、并长期从事全国山地救援研究的国家登山队教练李富庆,四川登山协会高山向导员冯博,陕西省山地救援队队员屈望、樊星辉,铜川市户外运动协会会长侯军锋,陕西省山地救援队铜川支队负责人张党卫。 

“此次调研工作,旨在采集有效的鳌太穿越线路数据,分析山难事故频发的具体原因,为广大户外运动爱好者提供科学、安全的鳌太穿越线路指导,有效降低登山爱好者攀登鳌太线的事故风险,推动‘鳌太穿越’走上安全规范的道路。”陈铮说。 

文/图本报记者张晴悦 

男子穿越鳌太线失联 后续

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行