核心提示: 中秋节近,桂花树开。记不清是为何走进漫川古镇的,大概是有一年去湖北拍摄的路上,凑巧路过这个镇子,于是下车、歇脚、吃饭、补给,偶然发现了镇子里迷人的青石子街、明清古建,以及淳朴厚重的民风。

三秦都市报-三秦网讯(记者 余明)中秋节近,桂花树开。记不清是为何走进漫川古镇的,大概是有一年去湖北拍摄的路上,凑巧路过这个镇子,于是下车、歇脚、吃饭、补给,偶然发现了镇子里迷人的青石子街、明清古建,以及淳朴厚重的民风。

1

第二回,是一年盛夏时分,受好友相邀一同前往山阳避暑,有一个礼拜的时间,一伙人都选择蛰居在这个小镇子里,被这里的青山、晨雾、农家味道深深俘虏了心胃,于是好感叠生,觉得漫川于自己而言,多了层故乡的意味。

2

漫川古镇遍植桂树,这一次,决意携三五好友在中秋佳节光景,赴此地赏月品桂,也是一时念起,兴之所至之事。

桂花清可绝尘,浓能远溢。漫川古镇的桂香,是极有人情味的——尚未进入古镇,便有一股清幽的香气扑鼻而来,像热情的主人,让来人感觉受了轻盈的环抱,被远远相迎,落一身清香。

3

在一个布满盆景、奇石的农家小院入住。小院里也有两株桂树,黄昏时分,一轮圆月早早挂在天边,映在梢头。小院主人在桂树下摆了丰盛的家宴,我们带了自备的米酒、月饼、水果、小食,和主人一起畅饮。伴着朋友们的欢声笑语,听主人描述恬淡宁适的小镇生活,时不时,一枚、两枚桂花缓缓掉落在我们的酒杯里。

4

5

6

“今人不见古时月,今月曾经古人。”望着那皎洁的圆月,在氤氲幽远的桂花香气里,一杯一杯,酒意消残,我可能是有些迷醉了,竟不由得开始想象:太阳光从被月亮反射的那一刻出发,到抵达我们的地球,被人眼辨认,需要穿过长长的太空,其中经历了漫长的时间,而同数百年前繁荣的漫川同步的那束月光,是否直到今夜才终于穿越了漫漫太空投落在了我们这一行人身上?

仲秋时节,在漫川关,落一身桂香,惟愿长歌对酒时,怀古思今绪悠悠。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行