核心提示: 尼采曾说:“没有音乐,生命没有价值。”9月16日晚7点,西安交响乐团2017户外公演震撼大雁塔北广场,极富感染力的音符飘荡在这座城市上空。全程吸引了上万市民前来欣赏,演出圆满结束。

WechatIMG13(逆风飞扬)

WechatIMG4(翔子)

尼采曾说:“没有音乐,生命没有价值。”9月16日晚7点,西安交响乐团2017户外公演震撼大雁塔北广场,极富感染力的音符飘荡在这座城市上空。全程吸引了上万市民前来欣赏,演出圆满结束。

WechatIMG2(王波)

文化惠民:精良的制作 彰显城市气韵

全球有很多著名的户外公演,柏林爱乐森林音乐会,维也纳爱乐美泉宫夏季音乐会,它们听众极多,影响广泛,广受赞誉。作为中国大陆唯一一个免费的户外公演,这是西安交响乐团户外公演的第四个年份,和那些世界有名的户外公演一样,它免费向所有爱乐者敞开胸怀,成为古都市民和中外游客秋天特别的记忆。

WechatIMG5(翔子)

在前期紧锣密鼓的筹备中,记者采访了本次户外公演特别邀请的著名青年指挥家夏小汤,他说:“户外公演是一座城市贴近生活非常好的普及形式,邀请更多想享受和体验古典音乐的人,在夏秋之交气候合适、场所合适的地方,大家用最自然的方式去听音乐,这本身就无比的美妙。”而且在前几届户外公演的经验基础上,本次演出全面升级,用现场讲解的形式和观众亲切交流,也是本场户外公演音乐会的特色之一。

本场户外公演的演出曲目都是名家名作,极富代表性,例如贝多芬、莫扎特、勃拉姆斯和罗西尼等经典作品。曲目范围覆盖中外经典,例如中国作品《青春舞曲》和《黄河钢琴协奏曲》。这些曲目经过了精心甄选,都是广为人知的作品,其中的寓意不言自明:古典音乐并不是高远的艺术,它就在人们身边,可以为人们所接受和理解。演奏团体是青春的西安交响乐团,钢琴大师殷承宗,以及青年指挥家夏小汤,艺术团队无可挑剔。

WechatIMG3(翔子)

形象提升:西安交响乐团改变城市精神风貌

当交响乐在中国迅速发展,与城市经济起飞、文化需求增长融为一体时,拥有一支自己的交响乐团成为一种城市梦想。当今世界,大多数知名城市都拥有优秀的交响乐团,人们也常常通过评判交响乐团的演出水准,来感知该乐团所在城市的国际化和现代化水平。可以说,当古城西安真正拥有一支能“征战四方”的交响乐团时,也就拥有了不同以往的性格与气质。

著名钢琴家殷承宗在受访时表示:这几年来,西安城市建设突飞猛进,曲江一带的变化最明显,街道、建筑十分典雅、极富气派,驻扎于此的西安交响乐团尽管很年轻,但资质与发展状态非常出色。他还评价:“这次西安交响乐团户外公演专业性极强,与以往相比产生了质的飞跃。” 夏小汤指挥也认为:西安交响乐团是一支非常训练有素的队伍,整个乐团的音乐家都年轻有活力且技术过硬,音乐处理的时候愿意认真的倾听和体会,期待他们走的更远。

WechatIMG7(王波)

许多市民是从西安交响乐团的第一次户外公演,了解西安这座城市还有属于自己的交响乐团,他们也从此成为西安交响乐团的忠实粉丝与西安音乐厅的常客。有乐迷赞道:“为西安有自己的交响乐团和音乐厅幸福自豪。希望户外演出的传统能像国外著名的户外演出一样,成为西安的一张名片和骄傲。”

树立典范:打造音乐之城神来之笔

户外公演犹如一扇音乐之窗,使得西安这座城市闪耀出更具魅力的音乐光泽,这更是一场献给西安市民关于交响乐的普及课堂,会为西安打造音乐之城做出榜样的力量。

WechatIMG16(王波)

在钢琴家殷承宗看来,西安打造音乐之城极具优势,因为我们有着外地城市无可比拟的传统文化,音乐之城急需对音乐常识的普及,除了让音乐走进校园之外,户外公演堪比桥梁。未来期待更多与本民族,或与西安文化相关的音乐元素纳入其中,争取用西洋乐器表达中国文化,获得观众从心底的热爱与认同。

新晋乐迷小吴连续三年聆听了西安交响乐团户外公演,他认为,仅从听音乐的角度而言,户外演奏交响乐音质效果比在剧场里略逊一筹,但对一座城市而言,户外公演的社会效果绝佳,是西安打造音乐之城最有恵民价值的公益行动,值得全市人民为其点赞!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行