核心提示: 从与传统的制作豆腐手工艺结缘,到2015年年初创业办起自己的豆腐加工厂至今,80后的小伙子张双进每天将近15个小时都在与豆腐打交道。他如此执着,就是要用传统工艺,让更多的人能吃出儿时的记忆。

从与传统的制作豆腐手工艺结缘,到2015年年初创业办起自己的豆腐加工厂至今,80后的小伙子张双进每天将近15个小时都在与豆腐打交道。他如此执着,就是要用传统工艺,让更多的人能吃出儿时的记忆。

工序不多但是个技术活

西安市阎良区龙游村,张双进的豆腐加工厂就在自家小院的后面,300多平米,尽管面积不是很大,但厂房里收拾得干干净净,和很多传统的小作坊比起来,这里显得整齐有序。

9月17日,三秦都市报记者走进这个加工厂,泡好的豆子刚被磨成豆浆,在大锅中烧至沸腾翻滚,满屋飘散着沁鼻的豆香。将豆浆过滤后装进一个大桶,张双进和妻子就开始忙着点豆腐了,这道工序在豆腐的制作过程中起着决定性的作用。

把点豆腐用的材料慢慢倒进豆浆桶里,张双进一手拿着木耙子在桶中有节奏地搅拌,这种搅拌多一点不行,少一点又不够。2015年刚开始学做豆腐的时候,由于这道工序的技术不过关,豆浆怎么都不能凝固成豆腐脑。他和妻子为此向老师学习,自己琢磨研究,整整用了一个月时间才熟练掌握了技术。

传统手工艺创业做纯正老豆腐

作为农家孩子,初中毕业后,16岁的张双进就开始外出打工挣钱贴补家用了。在外地的印刷厂做过小工,开过出租车,当过公交司机,还做过搬运工。

2015年回到家乡后,张双进决定创业。作为来到陕西的山东移民,张双进的爷爷曾经做了一辈子的豆腐,早年的时候,龙游村的很多人也都会做豆腐,所以创业的时候,张双进第一个想到的也就是继续做出地道纯正的老豆腐。

手头只积攒了1万元,盖厂房和购买设备一共花了30万元,钱都是向亲戚朋友们借的。那一年“老张豆腐坊”在龙游村就开了起来,主要做的就是“锅烧豆腐”。张双进说的锅烧豆腐,其实就是陕西人爱吃的“老豆腐”,用大火把豆浆烧开后制作而成,比较起蒸汽豆腐因为温度欠缺带来的弊端,锅烧豆腐保留的豆香气,可能是很多老一代人儿时最深刻的记忆。

常温下,泡黄豆需要七八个小时,再加上烧豆浆,点豆腐到最后成型,黄豆变豆腐的过程大概需要12个小时左右。创业初期的时候,张双进90多岁的爷爷还会自己摇着轮椅来厂里进行指导。

每天工作15个小时坐着能睡着

说起辛苦的工作,中国似乎有句老话“撑船打铁磨豆腐”。

张双进笑了笑,搬起30多斤重的石头,准备压在包好的豆腐脑上,这个过程是为了去掉水份,甚至压的时间会长点,让豆腐更“干”些。400斤黄豆,3000斤豆浆,最后变成1000斤豆腐,这期间,张双进和妻子一起要搬、要抬。最忙的时候,夫妻俩连续2天多没怎么睡觉,坐在那就睡着了。

每天凌晨3点钟起床就开始泡豆子,4点钟将前一天做好的豆腐从冷库中搬出进行装车,5点钟到达批发市场开始交货,8点钟继续给城区干菜店送豆腐……忙完这些,张双进回到家的时候已经是上午10点,顾不上休息,又要赶紧进厂和工人们一起开始一天中最重要的工作——做豆腐。从烧豆浆到点豆腐,再到压制成型,做完1000多斤豆腐也就到下午五六点了。

回忆起来这种辛苦,张双进说,刚开始雇人,都没有人愿意干,纯手工制作豆腐,确实太累了。虽然传统工艺制作豆腐很辛苦,但张双进说,“即便再难也一定要坚持把豆腐做好,让大家都放心。”

 冯长涛 本报记者 谢斌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行