核心提示: “如果大家想了解中国是从哪里来的,就到陕西去看一看。”作为陕西的省会城市,西安,是一座有着上千年历史的古城,更是西部地区经济发展的中心之一。她,不仅仅是古丝绸之路起点,她,正在发生激动人心的崭新变化。再回首,华夏文明从这里走向世界。放眼望,西安正朝着国际大都市迈进。生活在这座城市里的人是自豪的。生活在这座城市的人更是幸福的。

“如果大家想了解中国是从哪里来的,就到陕西去看一看。”

作为陕西的省会城市,西安,是一座有着上千年历史的古城,更是西部地区经济发展的中心之一。她,不仅仅是古丝绸之路起点,她,正在发生激动人心的崭新变化。

再回首,华夏文明从这里走向世界。放眼望,西安正朝着国际大都市迈进。生活在这座城市里的人是自豪的。生活在这座城市的人更是幸福的。

共享经济浪潮下,西安紧跟时代脚步。 加快建设“移动智慧城市”,打造科技之都、时尚之都、消费之都 。医疗、教育、出行、购物、等行业高速发展,让西安更具魅力,更加宜居。

三秦都市报记者连日来采访了多位古城市民,听听生活在这座城市的他们谈谈自己的幸福感。

市民们说:“手机在手,畅行天下”

是的,我们现如今的生活,正在朝着高效、有序、便捷快速前进着。

“无现金生活”、建设“移动智慧城市”……

出门不带钱,一部手机行天下。西安市民享受着更加便利地生活。

接待客户 手机全搞定

每天早上出门,张华都不忘把充电宝装在包里。“就怕手机没电了,耽误事情。”

发动车子前,他先打开手机订好了餐厅位子。“今天早上要从南京来几个客户看样品,估计签合同就得在餐桌了。到中午了再找餐厅害怕没位子。” 虽然眼角略带疲惫,但跟记者说起话来,他仍铿锵有力,“现在好多了,手机一查,直接订餐。原来陪客户吃饭,都是提前让司机开着车找地方,太耽误事。”

车还没开出小区大门,他的手机上就收到一条信息。“给客户的返程高铁票已经在网上买好了,现在多方便,很多事情手机一键搞定。原来接待客户得安排好几个业务员,去接车的,去订餐厅的,去安排酒店的 ,忙不过来,我还得自己去,天天没白没黑的。现在好,晚上回到家,躺床上用手机就全部完成了。能睡个踏实觉 。”

网络支付 出门不带钱包

感到方便的不仅仅是“干大事情”的张华,退休后的李海卫也开始赶起了潮流。“儿媳妇给我买了一部智能手机,原来的淘汰了。”

每天早晚,他都要出去转转。出门前,李海卫掏出手机看了看设置。“娃说,出门后开着定位,走哪不知道路了,查查地图,陌生地方也不担心走迷路了。”

微信支付现在李海卫玩得挺熟。“原来我就喜欢兜里装着现金,一辈子习惯了,总感觉钱在身上,踏实。”

有一次去给孙子买玩具,老李却折了财。“孙子想玩电动摩托,我去买,该付钱时发现兜里钱没了。应该是在路上掏东西掉了。”

丢了一个月的退休金,老头心里难受了好几天。“儿媳妇说我,爸,现在人家都用手机支付了,谁还带这么多钱出门,装个零钱坐个公交车就行了。”第二天,小两口就给他买回来一部新手机。“儿子给我讲咋用,儿媳妇给我申请了一个微信账号,还给里面存了一千块钱。”

李海卫想给老伙计们炫耀一下自己的手机。没想到,大家都已经“走”在了他前面。“那天和朋友们一见, 好家伙,都是智能电话,我们建了个群,出去钓鱼或者凑桌麻将,群里就约好了。”

男朋友网上给我买礼物

前两天,iPhoneX发布,王海璐心里又痒痒起来。“我是不折不扣的‘果粉’,准备订一部。”

这个90后姑娘大学毕业后,干起了导游。“我有两部苹果了,没办法,天天得用,一个不够。”王海璐告诉记者,“导游这活忙,天南海北的跑。订票、订酒店、订餐、跟游客联系,一天手机比家人还亲,一会儿都离不开。”

国庆节临近了,王海璐更加忙得不可开交。“还好,现在用手机方便多了,过两天有一个青海的团,票全是我用手机订的,要是去排队买票,那还不得累死我。”

工作虽然忙碌,但是这个收获了爱情的小姑娘心里是甜蜜的。“男朋友说,我一天在外面跑辛苦,昨天给我买了一套化妆品,居然让快递给送到公司来了。”

“我俩之前去逛商场,我看上一套化妆品,当时要1100多块钱,没舍得买,没想到他在网上的旗舰店给我买了一套。我打电话问他咋在网上买 ,他说,网上有折扣,他只支付了不到900块钱。”王海璐嘴上嘟囔着“真会算账”,脸上却分明流露着幸福。

因为共享 你我他更方便

去年起,共享经济无疑是最令人瞩目的关键词。

时下热门的共享单车、共享汽车方兴未艾,共享充电宝、共享购物车、共享旅馆等新生事物又火热起来。

不可否认,共享经济的浪潮改变了很多市民的习惯,我们的生活越来越便利了。

共享汽车 解决了我和老婆的矛盾

结婚时,刘飞鸥的父母给小两口买了一辆车。没想到,这给两人带来了矛盾。“我家在高新这边,我的单位在北郊,媳妇单位在高新,之前上班都是我先开车送她。去年她的单位搬到了东郊,我俩就为谁开车上班发生了矛盾。”

车给媳妇开,刘飞鸥上班要倒三次车才能到单位。车给他开,妻子也一肚子苦水,早上赶公交车经常迟到,“有一次我一个月迟到了三次,一次比一次处罚得多,弄得我自己都不好意思给领导打电话说没赶上车要迟到了。”

刘飞鸥最终妥协,把车让媳妇开。自己骑共享单车到地铁站,坐地铁到北二环了再下来重新租一辆共享单车去单位。

时间紧,路程远,偶尔遇见下雨天他就头疼。

今年四月份,他偶然看见了一辆两厢汽车上贴着一条广告——共享汽车,一元租车。

“我们家楼下的一个停车场里就有租车点。我一打听,离我们单位一站路的地方也有租车点 。当时我特别开心,下雨天上班不用发愁了。”

他又恢复了正常的作息时间。早上可以晚起床一个小时,下楼租一辆共享汽车,开到单位附近的停车场,再租一辆共享单车直接到单位。“有车开不迟到,每天再骑会自行车,还能小小锻炼一下。”

“共享”越来越多 出门便利越来越多

自从被女朋友训过后,郭鹏的车上常备了一根数据线。“有一次我接女朋友去吃饭,刚巧她的手机没电了,我也没带数据线,她一中午都不高兴,一说话就顶撞我,弄得我俩都不开心。”

前几天,两个人去友谊路上一家火锅店吃饭。一进大门,郭鹏就看到吧台上摆着手机充电设备。“以前只是听说了共享充电宝,这还是头一次见,下次手机没电了,逛街吃饭都有地方充电了。”

前一段时间,他花了12万元在小区买了一个车位,又转手租给了邻居, “我家邻居是上夜班的,我就跟他商量,要不咱俩用一个位子,我晚上停,他早上下班回来停,这样我们俩都不影响。也算‘共享’了一个车位。”郭鹏说:“你们三秦都市报前段时间还登了一个新闻,说西安出现了共享居家养老服务模式,可针对老年人个性化需求提供专业服务。我从网上看,现在全国各地有很多各种各样的共享模式,我觉得非常好,能给我们的生活带来更多的便利,希望我们身边也会出现越来越多的‘共享’。”

这些新事物 带给我们方便

逛超市排队结账,看书要到图书馆去借阅,给孩子体检、打针,得坐出租车去医院排队挂号……

这些生活中的片段,我们每个人都经历过。

但你是否发现,如今,书可以在家门口图书馆借阅,无人超市亮相街头,购物扫一扫就完成支付,社区医院的进一步完善,让你我有个头疼脑热在家门口就可以打针就诊。

这些出现在我们身边的新事物,是否给你的生活带来了不一样的变化?

家门口图书馆 赞

每天放学后,杨学鹏都要在家门口的图书馆泡上两个小时。“高尔基说,书籍是人类进步的阶梯,我现在是一名中学生,正是汲取知识营养的阶段,每天都能看会书,对我知识的储备有很大的好处。”

杨学鹏家门口就有一家社区智慧图书馆。“这个图书馆虽然不大,但是书还挺多。采用自助借阅,实时监控等方式管理,让市民在自己家门口就能看到书,借到书。在西安不少社区门口都有。”杨学鹏告诉记者:“图书馆里面文学、历史、生活、科普等方面的常用书籍都有,借还书籍也很方便,靠一台智能借书机就能完成。 社区居民只需微信扫描二维码,并交纳100元押金办张借书证,就可以随时免费借阅。”

晚上抱本自己喜欢的书回家,一杯茶、一张椅,生活恬淡、自然。

记者了解到,今年西安将新建10个智慧图书馆和100个书吧、书屋,为广大群众提供更好的阅读环境和氛围。

社区建医院 棒

“辣妈”张琳因自己新买的房子开心不已。“去年,我有了宝宝。换了新家后,宝贝体检方便多了。 ”

张琳的家在浐灞生态区,环境不错。“买房子前,我就考虑过居住的便利。”张琳告诉记者,咨询买房的时候,小区已经在建社区医院。现在,不仅医院建好了,还增加了很多配套设施方便小区住户。“我们小区不仅自带幼儿园,还弄了一些小超市,小型菜市场。现在要买啥出门到楼下就买齐了,等过两年孩子该上幼儿园了,早上送到楼下就行,省心。”

“你看现在西安城市配套设施规划的多科学。新建小区必须带幼儿园,一些便利店都设在小区旁,买东西也不用只能等着休假跑远路。甚至有地方还有无人超市,这都大大改善了市民生活的需要。包括西安现在推行分级诊治的医疗模式,我特别赞同。距离近、花钱少,省事方便还能看好病。太方便了。”

本报记者 张晴悦     

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行