核心提示: 9月17日,2017陕西省互联网大会分主题论坛“网络安全高峰论坛”在西安市高新区都市之门会议中心举行。

pic

9月17日,2017陕西省互联网大会分主题论坛“网络安全高峰论坛”在西安市高新区都市之门会议中心举行。

2017陕西省网络安全高峰论坛围绕网络安全的新形势新挑战新应用,尤其是网络安全对经济社会的潜在影响,对公众生活的可能影响,邀请学术权威和业界代表展开深入讨论,为加快陕西经济发展谋划助力。

pic

西北政法大学副教授、陕西省信息网络安全协会秘书长淡战平

淡战平:深度解析《网络安全法》 共探网络安全领域发展机遇

西北政法大学副教授、陕西省信息网络安全协会秘书长淡战平带来了“网络安全形势分析及法律法规解读”主题分享,从法学专业的角度为大家分析了2017年6月1日起实施的《网络安全法》。

淡战平从当前世界网络安全形势为切入点,分析了《网络安全法》的立法体系框架,深入剖析了《网络安全法》的要点、配套法律,及执法情况。

淡战平认为,当前国家支持企业、研究机构、高等学校、网络相关行业组织参与网络安全国家标准、行业标准的制定,并鼓励其开展网络安全认证、检测和风险评估等安全服务,为网络安全领域内的产业提供了更多的支持,对于整个行业本身而言,是很好的发展机遇。

pic

西北工业大学保密学院副教授胡伟

胡伟:低效工具、过于依赖、缺乏保障——互联时代下硬件安全面临的挑战

西北工业大学保密学院副教授胡伟带来了“互联时代的硬件安全挑战”主题分享。他结合了西工大在硬件安全方面的研究,总结了目前硬件安全所面临的挑战以及卓有成效的解决方法。

胡伟认为,当前硬件安全方面存在的主要问题为缺乏有效的方法与工具支持,严重依赖于安全审核团队,难以保障能够检测和消除安全漏洞。

基于此,胡伟指出,自主安全技术的研发尤为重要。他结合西工大近年在硬件安全方面的研究,总结出未来硬件安全的研究方向,即硬件信息流安全、安全度量、硬件木马,以及属性驱动硬件安全。

pic

中国信息安全认证中心体系与服务认证部主任张剑

张剑:如何保护越来越不隐私的“隐私”

随着大数据概念越来越深入人们的生活,大数据产业规模也得到了快速扩张。据统计,2017年,世界大数据产业规模将突破300亿美元。但与此同时,大数据安全与个人隐私保护也成为了不小的挑战。

对此,中国信息安全认证中心体系与服务认证部主任张剑在论坛上带来了“大数据安全与隐私保护”的分享。他指出,在大数据、互联网和物联网蓬勃发展的今天,个人信息的收集变得更为简单。个人隐私的保护成为了一个较大的风险。

在保障数据安全方面,张建给出了三点建议:确定基本法律原则、战略目标;细化约束生产使用行为,支撑法律实施;验证合规,传递信任,支撑监管。

pic

西安交大捷普网络科技有限公司高级副总裁何建锋

何建锋:安内抵外,共建安全运营环境

“运营平台是一个复杂的系统,既有产品,又有服务,还有运维是技术、流程和人的有机结合”西安交大捷普网络科技有限公司高级副总裁何建锋在内容分享中提道。面对新形势下网络安全运营所面临的问题,何建锋给出了交大捷普的解决方案。

“以保障业务安全为核心,将网络管理、安全管理和IT服务管理等功能进行有机结合、融为一体。以全局视角统筹业务运行与网络安全涉及到的各个方面,打造全方位综合分析和管理的一体化运营平台。”何建锋说。

何建锋指出,网络安全运营要做到安内抵外,核心是安全监测、威胁预警和自动决策。

据悉,2017陕西省互联网大会由陕西省互联网协会主办,西部网、陕西头条、陕西网络广播电视台承办,将于9月16日-17日在西安举行。大会举行了“新互联时代陕西机遇”主题论坛,以及互联网营销、硬科技、网络安全、大数据、云上政务等分主题论坛,邀请著名业界人士、专家学者为陕西互联网的产业新机遇、发展新理念、工作新模式等展开深入探讨,为加快陕西网络经济发展谋划助力。

分主题论坛“网络安全高峰论坛”由陕西省委网信办主办,西部网、西安交大捷普网络科技有限公司承办。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行