核心提示: 为了纪念中美关系正常化45周年,由新老两代冠军运动员组成的中国乒乓球代表团15日走进纽约联合国总部,与联合国乒乓球代表同台竞技,重温中美关系破冰的历史。

为了纪念中美关系正常化45周年,由新老两代冠军运动员组成的中国乒乓球代表团15日走进纽约联合国总部,与联合国乒乓球代表同台竞技,重温中美关系破冰的历史。

据悉,此次纪念中美“乒乓外交”45周年活动由中国宋庆龄基金会主办,并将纽约联合国总部作为纪念“乒乓外交”45周年的首站,精彩的比赛吸引联合国官员、各国外交官及美国民众等数百名观众观看。

中方选手星光熠熠,其中包括里约奥运闭幕式中国代表团旗手、目前世界排名第一的乒乓球大满贯现役选手丁宁;曾经的乒乓球世界冠军、奥运冠军王皓、乔红和阎森;更有乒坛元老、曾见证中美“乒乓外交”并多次参加中美“乒乓外交”纪念活动的世界冠军梁戈亮和郑怀颖。

联合国方面则派出6名选手与中国代表团的6位世界冠军组成跨国混双配对进行友谊赛。中国宋庆龄基金会主席、此次“乒乓外交”纪念活动代表团团长王家瑞和中国常驻联合国代表刘结一也参加了友谊赛。

王皓表示,本次来到联合国进行比赛让他感悟颇多,乒乓球不仅是中国的国球,在数十年前也带动了中国的外交,对中美两国的友好关系起到了相当大的作用。他希望能够借助这次活动更好地向世界推广乒乓球运动,传递中国文化,促进中美关系。

曾作为1971年第31届世界乒乓球锦标赛男子团体冠军成员的中美“乒乓外交”见证者梁戈亮对记者表示,乒乓球为中美两国人民搭建了友谊的桥梁,弹指40多年,乒乓球见证了中美人民的友谊,也见证了中国的巨大变化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行