核心提示: 早上8点,西安交大一附院门诊部,迎来了一天中最忙的时刻。洗手间附近,一位来消化科纠正的男子,吐了一大口血,让现场的人,瞬间紧张起来。男子是一个人来的,没有家属在身边,保洁员发现情况后,迅速告诉了距离最近的门诊骨科护士站护士。

578282799657345710

早上8点,西安交大一附院门诊部,迎来了一天中最忙的时刻。

洗手间附近,一位来消化科就诊的男子,吐了一大口血,让现场的人,瞬间紧张起来。男子是一个人来的,没有家属在身边,保洁员发现情况后,迅速告诉了距离最近的门诊骨科护士站护士。

事发9月15日,得知男子大吐血后,门诊部主任王瑞君带领医护人员紧急赶来,迅速将男子转往急诊抢救。

102192620067746807

医院监控,拍下了这惊心动魄的一幕。在将男子搀扶到手推车。协助转运的过程中,男子仍持续吐血,脸色开始苍白,呼吸出现急促,很快,心跳和呼吸都没有了。

危急时刻,骨科护士张川跳上手推车,跪在男子身边,进行胸外按压。她的两只手、身上沾满了血,仍进行有效的心肺复苏,紧张施救。

其余几名医护人员,推着手推车,前往电梯间,以分秒必争的速度,迅速转运至急诊科。急诊科医护人员立即对男子实施气管插管、呼吸机辅助呼吸,为抢救赢得了弥足珍贵的时间。

791685414601400359

大吐血的男子38岁,昨天,经过门诊部、急诊科的无缝对接抢救,已脱离呼吸机,病情平稳。而当时的抢救瞬间,展示了西安交大一附院人过硬的医疗救治技术和应急实战能力。

跟随抢救的交大一附院门诊朱香琴护士,在自己的微信里,写下了整个过程的随笔:“9月15日,平凡而伟大,这就是交大一附院最普通门诊护士。张川,你这个被大家称为“女汉子”的护士,是最美的人!??川,胸怀大爱连高山; 川,情洒河流息不绵。川,平静平凡平淡,川,坚韧淸秀果敢!”

西安交大一附院提醒各位患者和市民,前来医院就诊时,一定要提前对自己的身体状况有个简单的评估,尽量有家属陪同。进医院后,如果不舒服感觉突发,或加重,请立马寻求周围人的帮助,也可前去寻找护士或医生。

首席记者 宋雨 记者 李永利

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行