三秦都市报-三秦网(记者 许可)“我们要让大家一年四季都能吃上新鲜美味的香菇。”佛坪县宏鑫食用菌专业合作社创办人黄晓红说道。

九月是夏天的尾巴,西安的天气在渐渐的变冷,而陕西佛坪县的气温却要比西安还低几度,一大早,精准扶贫看佛坪的媒体采访团便驱车来到了佛坪县大河坝镇五四村宏鑫食用菌专业合作社,在工作人员的带领下,记者们纷纷走进种植香菇的大棚。踏进大棚里,大家都被一朵朵圆嘟嘟的“小伞”吸引了过去,黄晓红笑着对大家说:“这都是我们推出的新品种香菇。”

TIM图片20170919215511

佛坪县宏鑫食用菌专业合作社创办于2012年6月,是由五四村四组组长黄晓红开办。占地经营50亩,注册资本100万元,主要从事食用菌生产,加工及销售,农业技术指导及新品种推广,农副产品购销。由于得天独厚的地理优势与交通优势,目前,已发展袋料香菇35万袋。

黄晓红家住大河坝镇五四村,2012年,本来就具有专业技术及管理经验的他成立了宏鑫食用菌技术研发推广栽培协会。随后,在镇党委、镇政府及村“两委”的支持下,又以“支部+合作社”的办法引领带动群众增收致富。TIM图片20170919215525

采访时,许多记者都对四季菇提出了疑惑,面对记者们的提问,黄晓红边笑边解释:“从2013年开始,我们合作社就试种了168种香菇品种,还发明了免割袋保水膜、节能灭菌锅炉生产技术,还总结了高产配方,培育出高产品种,免去了割袋、注水的劳动,每袋节约成本0.4元左右,四季出菇,稳产高产,生产率达98%以上,我们生产的香菇菌盖肥厚,脆嫩爽口,还经常远销安康、西安等地方。”

“不管我们有什么困难晓红都会第一时间来帮助我们,有他在,我们致富的路走的更安心。”五四村村民对记者高兴的说着。

TIM图片20170919215609

2017年,在黄晓红的带领下,合作社围绕贫困户持续增收这一核心,以入股合作社和短期产业发展相结合的方式进行,带动全镇32户99名贫困户发展袋料香菇32万袋,户均可实现增收7000元。

据悉,目前已卖出6吨袋料香菇,净赚13万元,真正的帮助了贫困户脱贫致富。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行