核心提示: 昨日10时17分,随着中铁十七局“始启一号”盾构机从锦业二路站由北向南开始掘进,标志着西安市民关注的地铁六号线建设,正式进入盾构施工阶段。

昨日10时17分,随着中铁十七局“始启一号”盾构机从锦业二路站由北向南开始掘进,标志着西安市民关注的地铁六号线建设,正式进入盾构施工阶段。 

西安地铁公司工作人员介绍,六号线一期工程南客站至劳动南路站段,线路全长20.13公里,全线设15座车站,均为地下站。工程起点南客站,位于规划国铁南客站北侧,线路沿兴隆一路、西太路、亚迪路、锦业路、唐延路、高新路敷设,在科技路站与三号线换乘后,止于劳动南路并与五号线换乘。 

昨日,在施工现场轰鸣的机器声中,中铁十七局项目副总工程师刘涛说,此次始发的地铁六号线首台盾构机将从锦业二路站左线沿亚迪路向西部大道站掘进,左线长932.25米。盾构过程中,盾构机在地下与地面沿亚迪路架设的高压电力铁塔基座仅10米,并与比亚迪工厂正在使用的厂房相邻,这给施工风险控制带来较大挑战。为确保盾构顺利始发和施工安全,施工部门不断优化完善施工方案,多次邀请专家进行论证评审。左线力争今年底完成盾构,右线盾构也将于10月吊装始发,它将为加快地铁六号线工程建设奠定基础。 

本报记者张彦刚 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行