核心提示: 做好一件事情,你会坚持多长时间?杨选正坚持了10年之久。 这10年,他一边回味着童年的乐趣,一边栽培着那个让他念念不忘的水果。终于,他完成了心愿。

    杨选正采摘“八月炸”    本报记者李宗华摄

    杨选正人工栽培的“八月炸”本报记者李宗华摄

三秦都市报 - 三秦网讯(本报记者张晴悦)做好一件事情,你会坚持多长时间?杨选正坚持了10年之久。 

这10年,他一边回味着童年的乐趣,一边栽培着那个让他念念不忘的水果。终于,他完成了心愿。 

这个水果有个特别潮的名字——“八月炸”。“外形像茄子,口感像香蕉。原来是野生果子,我用了10年才人工栽培成功。”昨天中午,杨选正在他的果园里告诉三秦都市报记者。 

幼时吃过的野果 

今年62岁的杨选正,家住西安市鄠邑区南斑村。 

10年前,他在村里包下一片地种葡萄。“种葡萄时我就有个想法,想把我小时候在山里摘的野果子人工培育出来,大规模种植,让更多的人吃到这种好吃的水果。”

昨日,在杨选正的果园里,记者第一次见到了这个特别的水果:成熟的八月炸外皮就像榴莲一样裂开一道口子,露出里面一根香蕉样的、白白的果肉。用勺子挖取果肉品尝,有些黏,口感甜香浓郁,也和香蕉有几分相似。 

说起栽培八月炸的初衷,杨选正回忆道:“那时候我才十来岁大,跑到秦岭山上去玩,偶然吃到了这种野生的果子,特别好吃,此后就一直念念不忘。每年等它成熟的时候都会跑到山里去摘。后来我就想,野生的果子这么好吃,但是能吃到的人却很少,如果我培育成功,然后大面积栽种,那多好。” 

已育出4个优良品种 

在西安市果业技术推广中心的指导与帮助下,前年他终于试验成功,选育出了4个“八月炸”的优良品种。 

随后,他承包了30亩地推广,自去年起果树挂果,今年喜获丰收。 

西安市果业技术推广中心的工作人员向记者介绍,八月炸是木通科,木通属植物木通、三叶木通、白木通植物的成熟果实,俗称八月瓜、北方土香蕉、狗腰子等,中药里称预知子。野生资源在全世界仅中国和日本有分布。杨选正人工栽培的30亩为西北最大,也是西北地区首次成功人工栽培。 

“八月炸属于比较昂贵的果品,目前市场价一斤卖25元左右,一亩地现在的产量是2000斤,盛果时期能达到5000斤,如果大面积栽种,效益非常可观。”杨选正说。

希望大家早日吃上“八月炸” 

回报丰厚,但杨选正的付出也不少。多年来,他几乎将所有心血都耗在果园里。“要做的工作实在繁琐。良种培育、种苗繁育、栽培架型、花果管理、病虫防治等等,因为这是个正在人工栽培的新型水果,还没有多少经验可以借鉴,大多得自己摸索,辛苦得很。” 

杨选正说,现在的果子仍有许多不稳定之处。“比如有的特别甜有的还不够甜,籽有点多之类,我会继续努力优化种苗,希望早日让大家都吃上这种新型水果。” 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行