核心提示: 9月23日,ofo小黄车、百度地图联合发布了《2017年国庆中秋出行预测报告》

9月23日,ofo小黄车、百度地图联合发布了《2017年国庆中秋出行预测报告》,记者从报告中获悉,与飞机、高铁、汽车等交通工具相比,共享单车也成为了节假日的重要交通工具之一。

ofo小黄车大数据分析预测,今年国庆中秋假期共享单车出行较平日有较大涨幅,其中假期前3天、后4天出行涨幅较大,中秋节当天家庭团聚增多会导致出行下降,但相比平日仍有较大涨幅。

 

图片1(2)

同时,报告结合节假日与日常的全国共享单车出行大数据、地图出行大数据,预测了今年国庆中秋长假的全国出行趋势、热门旅游城市和热门景点等。共享单车热门出行TOP10城市依次为北京、上海、成都、天津、深圳、广州、杭州、西安、武汉、南京。另外,共享单车出行涨幅最高的TOP10城市依次为拉萨、扬州、九江、苏州、汕头、桂林、咸阳、乐山、宜昌、泉州,出行热度涨幅均为150%以上,多为旅游资源丰富的城市。

图22

共享单车用户出游最喜欢去的TOP10城市分别是,北京、杭州、上海、西安、成都、南京、厦门、无锡、兰州、青岛。最喜欢外出游玩的共享单车用户所属的TOP10城市为:北京、上海、成都、杭州、西安、广州、南京、沈阳、苏州、天津。由此可见,西安人外出游玩的积极性相对全国多数城市还是相当高的。

图3(1)

共享单车+地铁也是假期出行商圈和景区的主力接驳工具,共享单车接驳出行的全国TOP10地铁站依次为,杭州市凤起路、天津市营口道、广州市海珠广场、北京市什刹海、上海市豫园、深圳市世界之窗、南京市夫子庙、北京市前门、成都市春熙路、西安市钟楼地铁站。

图4(1)

此外,全国共享单车出行的最热TOP10景点依次为:杭州西湖、北京天安门、上海外滩、北京故宫、成都宽窄巷子、北京颐和园、南京中山陵、上海东方明珠、厦门鼓浪屿、西安大雁塔,且大部分景区共享单车出行热度涨幅是平日的2倍以上。

图2(1)

可见,共享单车出行的热门景区主要是集中在城市中的人文景观,全国的大部分热门景点则距离市中心较远的自然风景,共享单车也已成为城市中景点出行的主要方式之一。

文/魏彤

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行