核心提示: 9月25日,三秦都市报·三秦网携手华西都市报·封面新闻推出《沿黄路·新蜀道-西成客专特别报道》,乘西成游川陕的热潮全网传播。

9月25日,三秦都市报·三秦网携手华西都市报·封面新闻推出《沿黄路·新蜀道-西成客专特别报道》,乘西成游川陕的热潮全网传播。

今日,两地媒体带您纵览西成客专沿线各个车站,了解其详细“简历”。

QQ截图20170926081819

四川段站点

按成都至西安方向

江油北

总建筑面积为2494平方米,采用主体1层、局部2层设计,2层为办公用房及设备间。候车室面积约720平方米。车站最高可容纳旅客500人。车站售票厅约101平方米,设人工售票窗口3个,自动售取票机6台。

江油北站外立面站房采用现代简洁的手法,三段式的构图。同时细节处理上提取川北建筑的建筑元素,整体用色清爽大方。

青川

总建筑面积为1988.4平方米,候车厅面积约720平方米,售票厅面积84平方米。该站有自动售取票机5台、人工售票窗口3个,安设有自动检票闸机3台、自动出站检票闸机3台。在候车厅内,设有饮水机2台,并建有残疾人厕所。

青川站站房为青川县具有鲜明特征的建筑,采用灰色作为车站的主色基调,同时车站现代化的体量、造型、色彩和材料综合运用,体现了当地悠久历史和深厚地域传统文化特色。

剑门关

总建筑面积为3473平方米,其中建有面积1193平方米的候车厅和124平方米的售票厅。在售票厅内,设有自动售取票机8台、人工售票窗口5个;候车厅内设有自动检票闸机4台、人工和重点旅客检票口各1个,自动出站检票闸机4台。同时,设有残疾人卫生间、自动扶梯、无障碍电梯等便民服务设施。剑门关车站外观采用古典大气的四坡屋面,给建筑赋予“一夫当关、万夫莫开”的磅礴气势,体现出地域性特征。

檐口部分设计了造型精美的斗拱,给站房造型增添了细节和层次。外立面采用深灰色及浅灰色仿石涂料,断热铝合金中空玻璃幕墙及外窗,干挂花岗石包柱。

朝天

朝天站总建筑面积为1988.59平方米,设有候车厅1间,面积约785平方米,售票厅1间,面积约103平方米。车站有自动售取票机6台、人工售票窗口2个,候车厅内装有自动检票闸机3台,人工和重点旅客检票口各1个,自动出站检票闸机3台。

朝天站的设计理念运用了大空间现代化交通建筑形态,进一步延续城市肌理和文脉,创造出符合地域特征的精品建筑。

陕西段站点

按西安至成都方向

西安北

主体建筑面积33.6万平方米,其中主站房面积为17.1万平方米,无柱站台雨棚9.4万平方米,建筑高度43.6米。气势恢宏的西安北站,彰显浓郁的汉唐雄风,车站的屋顶、进站大厅、高架层,整个屋顶由7个单元体组成,每个单元体在中间高起的屋脊处,开设以梭型的天窗,既能利用天然采光,更重要的是立面上形成一道优美的弧行屋脊,与舒展的两翼相得益彰。

旅客在站内可以明确了解车站布局、掌握自己的行进方向。阳光透过屋顶上半透明的亮瓦,形成华丽的光影效果。候车大厅与站台之间形成共享空间;候车大厅可居高临下、清楚看到站台上列车到发情况。

阿房宫

站房面积5896.5平方米,该站的建成为西安北站分担了日益增长的客流压力,而且是沿线唯一一座没有以区县名或方位名来命名的车站。

阿房宫站是西成客专自西安北站引出后的第一站,位于西咸新区沣东新城。阿房宫站因其独特的文化闻名,站房取其精髓,体现中国先秦文化的特色,力图用简练的建筑语言,展现其威武雄姿,并结合交通建筑特点合理布局。

鄠邑

鄠邑站作为由陕入川的重要节点,是展示关中风情的重要名片,并且是西成客专的中间站,预计站房旅客聚集峰值为800人/小时,站房设在线路西侧,进出站方式为平进平出。车站设站台2个,线路6条,其中正线2条,到发线4条。

鄠邑站站前广场将功能定位划分为交通功能和城市功能,届时不仅会成为鄠邑站站前交通集散场地,还将成为集市民广场与商业服务区为一体的城市窗口。

佛坪

佛坪站规模为8辆编组2台5线,西成客专开通后,将一举跻身全国铁路网络。

佛坪站整体像一只展翅翱翔的大鹏,寓意“山涧竹影,展翅翱翔”,在建设上还融入竹元素,凸显大熊猫特色。设计理念是以山为顶,以竹为根,西安至成都铁路客运专线是我国首条穿越秦岭的高铁线路,也是首条将陕西、四川两个大熊猫栖息地连通的高速铁路。

洋县西

洋县西站站台规模2台4线,站房面积3500平方米。该站的设立将促进洋县搭上西安、成都两大城市经济快速发展的顺风车。届时,川陕两地的游客可以很快地到达朱鹮自然保护区、华阳古镇等旅游景点。

洋县以世界珍禽朱鹮闻名全球,有“朱鹮之乡”的美称。因此,该站造型提取传统的建筑符号加以提炼,体现小江南之感,立面上通过体块的分割与凹凸,勾勒出飞翔展翅之意,赋于整个建筑以动感,整个建筑轮廓严整开朗,舒展而不张扬,古朴却富有活力。

城固北

城固北站站台规模2台4线(含正线),站房面积3500平方米。

因秦汉时就有城固县,城固也是张骞的故乡,所以车站取城固之名,造型立意用城墙之意,从城墙中提取元素,构成车站建筑,结合站房的功能特点,再调整立面虚实和材质,体现了交通建筑的特点。

汉中

作为西成客专配套工程,汉中火车站新建站房建筑面积1.2万平方米,其中候车面积6300平方米,较原候车面积增加了5032平方米。

汉中站的建筑风格融入汉文化元素,朴实端庄、大气恢宏。室内客运服务设施设备齐全,可同时满足高铁和普速旅客出行需求。它是阳安铁路与西成高速铁路交汇的重要节点。

宁强南

宁强南站站台规模2台4线(含正线),站房面积3500平方米。

该站充分运用了陕南民居文化元素,结合西成沿线各站的建筑特点,形成沿线统一和谐的建筑风格,体现了建筑与自然的和谐相处,与当地建筑氛围相适应。

本版稿件由三秦都市报·三秦网记者张毅伟 华西都市报·封面新闻记者李智曹菲采写

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行