核心提示: 连日来,西成客专陕西段正在加紧测试,有“黄医生”之谓的综合检测动车组的车辆速度、行驶稳定性等各项参数正常。就在客专风驰电掣前进的同时,国网汉中供电公司技术人员正在严密监控汉中电网运行状况,保障源源不断的电流向着客专输送、向着这条汉中人民期盼已久的新的交通大动脉输送。

连日来,西成客专陕西段正在加紧测试,有“黄医生”之谓的综合检测动车组的车辆速度、行驶稳定性等各项参数正常。就在客专风驰电掣前进的同时,国网汉中供电公司技术人员正在严密监控汉中电网运行状况,保障源源不断的电流向着客专输送、向着这条汉中人民期盼已久的新的交通大动脉输送。

这是一项政治任务

“蜀道难,难于上青天……”一千多年前,诗仙李白从陕西长安到四川江油行走了半年多时间,发出了如此感慨。而诗仙的嗟叹不断被后人所改写,新一轮西部大开发重点工程,西成客专将使西安至成都通行时间缩短至3小时,西安至汉中约为1小时。时空距离的拉近,将使汉中融入关中和成渝两大经济圈,踏上一个发展新台阶。陕西省、汉中市党委政府高度重视该工程,要求抓紧建设早日运行。

而与一般的电力机车相比,客专机车在速度大幅提升之时,对电力的输送容量和可靠性提出更高要求。按照设计,西成客专采用330千伏电网供电,陕西段需新建和改造6座330千伏变电站,新建760千米输电线路,总投资逾18亿元。而汉中境内的工程量占到80%以上,无论是建设规模还是输送容量都前所未有,相当于再造一个汉中电网。

按照陕西省电力公司的安排,汉中供电公司成为了西成客专汉中段供电工程的属地管理单位,牵头组织十多家单位完成工程的审批、设计、施工、监理、投运等工作。

这是压力更是责任,这是使命更是光荣。该公司负责人强调:“电网通,客专才能通,我们作为汉中段供电工程的组织管理者,必须发挥服务地方发展、服务参建单位的双重作用,为工程建设营造良好环境,确保工程平稳顺利推进!”

这是一次全面协作

2016年5月,西汉客专汉中段供电工程首个项目,330千伏洋县变电站扩建项目启动,虽然任务量很大,但这只是西汉客专汉中段众多供电工程中的一项。其后3个月时间里,330千伏南郑、佛坪、杨家山输变电工程接连开工。而除了组织施工单位建设,汉中供电公司自身还承担了为铁路部门架设施工电源、迁改输电线路让道于铁路等基础性工作。以点多面广、千头万绪来形容工程初期情况,可谓恰如其分。

非常任务必须采取有力措施。该公司负责人多次登门拜会汉中市市委市政府主管领导,走访市住建局、规划局、物价局、国土局、规划局等单位,说情况、谈合作、话发展,共商供电工程的建设事宜。

一次次沟通之下,各方对西汉客专供电工程建设的支持力度越来越大,不仅将其列为市重点建设项目,还专门成立了由市上领导挂帅的建设领导小组,对小组责任分工、占地补偿标准、环评水土保持等多方面都作了明确要求和规定,为工程建设铺平了道路。

而在内部,该公司建立“日预控,周点评,月协调”工作模式。每日梳理当天工作重点,开展有针对性的安排部署;每周现场点评工程建设情况,梳理查找存在的问题和不足;每月召开各参建单位参加的工程推进会,汇总施工、安全、质监等各方面的工作情况,协调解决跨单位、专业、岗位的问题,制定限定时间、划分责任人的整改措施,提高相关各方的责任意识和精品意识,保障了整体工程管理和建设过程的平稳快速进行。

这是一曲时代凯歌

各方联手形成了巨大合力,推动西汉客专供电工程如火如荼进行。工程建设高峰期,每天有万余名电力建设者奋战在各个施工现场。在他们手中,一座座变电站拔地而起、一条条输电线路向前延伸。

汉中供电公司承建的客专施工电源线路、临时变电站多位于崇山峻岭之中,施工车辆根本无法运送器材上山。为了不耽误工期,该公司成立以党员为核心的“服务西成客专突击队”,硬是手提肩扛、前拉后推,将沉重的电杆和导线搬运到山顶开展施工架设。肩膀压破了皮、手掌磨出了血泡,但没人叫一声苦、喊一声累。

330千伏洋县变电站扩建项目中,高达50米的护坡修建工作成了“拦路虎”。该公司加大机械设备和施工人员投入,以“5+2”“白+黑”加班加点、连续作业的方式,清理搬运土石近三万方,比计划提前完成,为施工单位进场作业创造了条件。

今年,随着供电工程的推进,更大的挑战摆在该公司面前。客专新建输电线路与汉中电网上百处交叉跨越,跨越施工停电期间,汉中电网已不满足“N-1”稳态运行要求。如何能既保证施工进度,又维护汉中电网安全运行。该公司采取“建管联动”的方针,不仅把自己作为跨越施工的管理方,更作为责任方,从方案制定、现场作业等关键节点入手,提出路径选择、设计、施工等全过程要求,并累计出动员工5000余人次,通过跨越期间对汉中电网重载变电站和线路进行特巡和蹲守等工作手段,把施工进度和电网安全牢牢攥在了手中。

5月、6月、8月,330千伏洋县、佛坪、杨家山、南郑输变电工程接连建成投运,均比计划提前了2个月。除满足西成客专大负荷调试用电需要外,还使汉中电网形成330千伏环网运行,供电容量和可靠性都大幅提高。

目前,汉中供电公司正和各有关方面一道,持续做好供电保障工作,为实现客专开通运营目标作出积极贡献。冯红林  李哲

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行