一个老柜子,一具旧沙发,一个热炕,一张小床,一张桌子,一个旧电视,这便是吴新军家里的全部家当!家里的寒碜境况让人唏嘘不已。这不是家里的主人吴新军好吃懒做,而是他八年行孝、无怨无悔救治老母导致的不幸。

微信图片_20170926133355

“人不能为钱活着!我最看重的是亲情!”,见到记者时,吴新军便在记者追问中表达了自己鲜明的观点。

一个孝感天下的故事就此开始。

吴新军是西安国际港务区新合街道办兴南村人,母亲在2009年3月因脑梗入院治疗,因效果不佳,且卧床不起,生活完全不能自理,须专人护理,万般无奈下,吴新军放弃了在临潼与妻儿温馨的生活和体面的工作,毅然回到老家照顾老母亲的生活起居,这一照顾就是八年,也是与妻儿分居的八年。

初到吴新军家,看到他把老母亲抱到轮椅上正在喂母亲吃枣,看到外人前来,其母立刻心情激动,泣不成声。床面整洁,地面干净是进入家门的第一印象,翻开床单连身下垫的褥子也十分干净。就连洗衣做饭的地方也相当整洁。他告诉记者,家有病人,卫生条件当然要先处理好才是。难以想象,老母亲病重八年,手都难以活动,但家里竟然无丝毫异味,吴新军说,平时多洗洗多通通风就好了。

微信图片_20170926133318

八年前的吴新军在临潼区创业,是远近闻名的饭店老板。因母亲病重,毅然回乡照顾老母亲,现在仅依靠妻子每月3000元和自己打零工的收入,维持这个家庭开销。他说,母亲长期用药,儿子还在上大学,没有妻子的大爱支持,他可能根本走不到现在。虽说生活有些拮据,但吴新军还是一日三餐想尽一切办法让母亲吃好,养好身体。他还学习了相关护理知识,精心照顾细心呵护,使母亲原有病情得到好转,八年来再无任何新增病状。

八年来,吴新军为母亲洗衣做饭、端茶喂饭、洗澡擦身、端屎端尿,无微不至如一日。特别是到了秋冬换季之时,更是倍加细心,为了母亲过个暖暖的冬,专门花费一个多月为母亲盘了火炕。夏季蚊虫较多时,他扇不离手为母亲纳凉驱蚊,天气好些的时候,经常把母亲抱上轮椅车去屋外纳凉,想着见见敞亮的空间或许母亲心情会好些。

八年里,吴新军最高兴的时候是看到母亲笑的时候。他说,母亲每次看到他和妻子通话就乐呵呵的,所以和妻子通话就成为平时让母亲开心的必备法宝。看到母亲开心的笑容,吴新军才觉得他做的这一切“值”。

了解到吴新军一家所承受的一切,西安国际港务区新合街道办兴南村村支书王全印等村委会成员,多次上门嘘寒问暖,主动帮扶。“一定要让孝行天下,让中华民族的传统美德弘扬下去!”面对记者,村支书王全印表示,一定要将吴新军“孝行天下”、“以孝治家”理念和行动传递到村里每个家庭中。

下一步,兴南村还将有条件开展“寻找最美家庭”活动,号召“人以德为本,德以孝为本”,通过吴新军的孝行,用身边人、身边事引导全体村民和家庭自觉接受道德教育,弘扬传统美德,提升文明程度,打造“真、富、美”的新兴南村。

俗话说,久病床前无孝子。但八年如一日,他的孝心得到了相邻的一致好评,吴新军孝传灞桥。在西安国际港务区新合街道办兴南村村支书王全印等一帮人的积极奔走下,经过推荐,吴新军已经入选由西安市总工会等单位评选的百名孝子行列。

当家才晓柴米贵,养儿方知父母恩。不畏沧桑走正道,报得春晖寸草心。行孝的人注定会有好运降临,行孝的人注定结果不会太差。文/图 本报记者  田磊

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行