大学生志愿者给工人送上军训服和月饼

    陕西理工大学绿色卫队把军训服捐给汉中的建筑工人

    “衣”往情深“益”起过中秋活动现场

    志愿者为空港新城南排水工程工地工人送上军训服

“衣”往情深,让爱循环!万家邀明月,“益”起过中秋!26日-27日,三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量推出的“‘衣’往情深——‘益’起过中秋”大型公益活动达到高潮,在捐出2001套军训服的同时,志愿者送上舞蹈、模特秀、自创歌曲、瑜伽表演,主办方送上月饼等,与建筑工人们一起提前过中秋。 

工地 

沣东新城水利坊二期工程 

志愿者跳舞走秀 工人争相发朋友圈 

每逢佳节倍思亲。月是故乡明。这是钢筋工罗师傅最喜欢的两首诗中的两句话,从重庆来到西安打工已有些日子,每年中秋节,他都只是给妻儿打个电话,有时候忙起来连电话也顾不上打。听队友们说,有志愿者来陪他们过节,26日下午室外已搭起喷绘墙,自己也一直盼望着,可27日一早雨很大,他们都停工了,想着这下子志愿者应该不会来了吧。 

让他惊喜的是,活动如期举行,改到了会议室,他和队友们赶紧跑来。 

身穿红色衣服的程敏娟、张宝仙等8位舞者,伴随着音乐翩翩起舞——《小小新娘花》,工友们纷纷拿起手机拍照。5位穿着旗袍的志愿者惊艳亮相,模特秀《万花谷》,掌声响起来。就在大家争相拍照拍视频发朋友圈时,志愿者付淑英唱起了自己作词的歌曲《我愿是你另一只翅膀》——“大爱无疆,人间处处尽芳香,大爱荣光,人间处处留芬芳……” 

三个精彩的节目来自陕西省慈善协会鑫缘爱心义工服务队,副队长王新乐与周静等24人都认为,工人们背井离乡,舍小家为大家,他们有责任有义务给工人们送来欢乐,所以24人一早冒雨从西安东西南北各地赶到活动现场。 

瑜伽表演 70岁工人鼓掌叫好 

一袭白衣的刘仙平,下犬式、鸽子式等瑜伽经典动作表演,让工友们直呼好。 

“太厉害了!”两位工友同时发出了感叹。“我叫联永,江西乐平人,他叫发旺,我们是老乡。”联永说,他到西安有两个月,在外打工几十年已习惯了漂泊的生活,之前还去过深圳、上海、山东、山西等地打工,家里有老伴、儿子、儿媳、孙子和孙媳六口人。发旺今年70岁,他说,出门在外还是很想家。 

来自四川的夫妻李文勤和董淑琼都是木工,主要装模、定模、拆模。“很精彩的表演。”李文勤说。 

雷锋司机唱秦腔 工人表演变脸戏法 

“听罢言来问罢信,原来是恩姐找上京……”地道的秦腔吼起来,雷锋司机张美峰献唱后,现场的气氛被点燃,工人朋友们也嗨了起来。来自四川的建筑工人,手往脸上一抹——变脸啦!大家直呼再来一次! 

张美峰的队友——陕西雷锋志愿者先锋队的志愿者在台下鼓掌助阵,他们的故事感动了很多人。雷锋司机曹飞和妻子一起陪工人们过节。吕洪涛在患病手术拆线后,第一时间去分拣衣物,并冒雨开车去工地送衣服。默默做公益多年,其动力与他的故事有关,13岁那年,他捉蟋蟀时不慎跌入枯井下,哭喊声被陌生的过路人听到,对方四处寻得目标后跑到距井最近的村庄叫来村民,拿着绳子将他救出。 

张兵卫看到军训服送到工人手中,笑了。这里面有他的功劳,两次到西安体育学院、杨凌等处搬运衣物。“我经营拉土车,拉土车疯狂的速度与开车人的思想品德及修养有关。我学雷锋是想感染更多的拉土车司机能为他人着想。” 

咱们工人有力量 

“盖成了高楼大厦,修起了铁路煤矿……”志愿者温西顺一曲《咱们工人有力量》将整个活动推向高潮,现场的人们也跟着唱了起来。 

“高空作业人员严禁嬉戏打闹,现场施工时必须走安全通道,严禁穿拖鞋或光脚进入施工现场,进入施工现场必须经过安全教育。”三桥街道城市管理科专干王恒,在祝福工人们过节愉快的同时,强调了安全措施和建筑工地扬尘治理“六个百分百”管理标准,只有自己安全了,家人才会幸福。 

项目经理张迎飞说,工地上有200位工人,涉及多个工种,一般年轻的都在一线,年龄大的多是门卫等工作。大家来自五湖四海,有陕西、山西、湖北、贵州、浙江、重庆、河南等地的工人,为了生活为了建设,都很辛苦,“我看到有的女工扛着两根6米长的钢筋,特别能吃苦!” 

大学生代表给工人捐衣服 

2001套军训服是8所高校学子所捐,昨天,西安欧亚学院的两位大学生周金柱和张如意把军训服送到了工人们手中。 

周金柱还帮助有的工人试穿衣服,他说:“建筑工人为了我们的城市建设,付出了太多,希望以后人们能更多地关注这个群体。” 

“特别有感触,他们真的很不容易!”张如意眼中含着泪水,给70岁的工人捐衣服,而自己的爷爷也是70岁,这么大年龄了还在打工,“我们以后一定要继续传递爱心,这是大学生应该做的事!” 

“我们作为古城西安的流动名片,向来自祖国各地的民工兄弟致敬!”雷锋司机刘建贵向工友们递过手中的节日礼物:“谢谢你们辛勤的汗水付出,我们的家园才秀丽无比!” 

他们捐新衣送月饼赠牙刷 

富平帮帮乐公益协会的志愿者们冒雨带来了志愿者和爱心单位的心意,现场向工人们捐赠200件全新羊毛衫,300块月饼和300个牙刷。 

负责人李军锋说,早上5:40他们开着三辆车从富平出发,之所以来,就是为了感谢这些帮助我们建设城市的工友们,城市的建设离不开他们。“还有,想感谢公益记者公众号为我们搭建的这个平台,让我们能够一起更好的去做公益。”李军锋把“大爱撑天”的书法作品赠送给本报。 

志愿者陈敏听到主持人谈及西安初木公益的“苗苗”和“一路有你”(网名)忙了一整天分拣军训服的消息后,格外激动,原来,这二位志愿者曾捐款帮助过她的学生,一直不相识,昨天终相见,大家感叹——做公益的人迟早会相遇。陈敏也是一位建筑工人的妻子,“他们忙起来根本停不下来,非常辛苦,很少有时间陪伴家人。” 

工地 

汉中盛世国际工程项目部 

这是最特别的中秋节 

一套军训服,莘莘学子心。陕西理工大学绿色卫队的志愿者们拿着回收的军训服,来到盛世国际工程项目部,发放给这里的工人。听到工人们不断说着谢谢,工地负责人说这是最特别最有意义的中秋节,队长冶伟峰暗暗下定决心,以后一定会继续爱心接力。 

其实,对这些大学生来说,也是最特别的中秋节。大家纷纷交流起自己的感受。房迅笑道,让军训服告别“半月抛”,环保和爱心同在。肖海说,赠人玫瑰,手有余香;送人衣物,心添温暖。任琦感慨,无论做什么事都要持之以恒,参加公益活动奉献自己的一份力量是大学生义不容辞的责任,也是义务,还能帮助自己提高道德素养。王茁优表示,之前的中秋节对自己来说,与吃月饼、团聚有关,如今多了献爱心,今年的中秋节不仅和国庆相遇,也和爱重逢。 

工地 

沣东新城恒大都市广场 

620套军训服代表620颗爱心 

26日下午,冒着雨,三秦都市报记者一行人载着满满的两车军训服共620套,来到世纪大道与车城西路附近的恒大都市广场,工地项目经理周俊在该工地干了一年半,他说,这样关爱工人的事情让自己特别意外,也特别高兴和感动。 

“620套服装已发到农民工兄弟手中,感谢主办方和爱心人士,我们一定以更高的工程品质回馈社会!”周俊说。 

工地 

空港新城南排水工程 

让爱循环“衣”往情深 

载着爱心军训服来到该工地,工友们戴着安全帽笑着走出来,衣服上全是水泥之类的残留物。“非常感动,还有人记得我们!”56岁的席重远拿到军训服后试穿起来。 

项目经理秦冬安说:“我当时报了名,没想到你们真的送来了军训服!希望以后多举办这样让爱循环的活动。” 

文/首席记者姬娜记者郭天刚 

实习生方瑞江胡荣 

图/本报记者代泽均 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行