核心提示: 9月28日,京东无人轻型货车正式对外亮相,这是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。

9月28日,京东无人轻型货车正式对外亮相,这是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。据悉,这是京东联合上汽大通、东风汽车共同研发的上汽大通EV80新能源无人货车和东风电动无人货车。通过结合“无人驾驶功能”、“感知系统”、 “新能源”等前沿技术武装的全新智能产品,旨在解决未来应用广泛的城市内物流运输需求。

先进技术为轻型无人货车保驾护航

记者了解到,京东与上汽大通合作的EV80无人轻型货车,通过搭载的雷达、传感器、高精地图及定位系统,在行进过程中,即使是150米外的障碍物也可以被提前探知,并且有足够的时间重新进行道路规划与障碍规避。当遇到信号灯时,前视摄像头可以准确感知,保障无人货车安全有序的平稳前行。

微信图片_20170928164517

强大的技术实力和优质硬件保障,使京东轻型无人货车可以自主完成运行路线规划,实现主动换道、避障、车位识别、自主泊车等诸多功能。虽然无人货车能够实现自动驾驶,但在进行路试时,依然在车上配备了驾驶员,应对可能产生的突发事件,确保路试安全的进行。

多方合作推动无人车物流网开放共享

据悉,京东与上汽集团将针对无人车的发展与生态建设开展战略合作。事实上,京东近年来一直致力于发展人工智能技术,并结合多年的电商运营经验,为轻型无人货车提供了强大的技术支持和丰富的应用场景。

上汽大通作为中国商用车市场的领军企业之一,为轻型无人货车提供了至关重要的硬件平台以及一套完善的无人驾驶解决方案。相关负责人表示,这次合作是双方战略合作的良好开端,并将在未来进行全方位的推进。未来,京东还将倡导技术的开放与共享,促进无人车物流网络的完善与整个智慧物流体系的建设。

京东还同时与东风汽车公司技术中心以及智行者开展了一系列技术合作,并联手推出东风电动货车无人轻型厢式货车。东风汽车作为国内领先的整车制造企业,发挥了中国老牌汽车厂商的优势,结合轻型无人货车项目的整体规划,基于环境感知层、决策控制层、执行控制层的一系列硬件方案实现无人驾驶。文/图 本报记者 王媚

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行