核心提示: 枫叶红了,银杏黄了,大豆和高粱熟了,大地迎来了金灿灿的秋天。

文/ 徐祯霞

枫叶红了,银杏黄了,大豆和高粱熟了,大地迎来了金灿灿的秋天。

我托腮远望,天空蔚蓝蔚蓝的,没有一丝乌云,明净高远,无比辽阔,像一个巨人擎起的一张巨大的透明的玻璃纸,映着苍穹,映着日月,映照着世间万物,映照着黎民苍生。

远山在地平线上划下了一道一道优美的弧线,连绵起伏,在我的视线里无限的延伸和拓展,然后写下了一个大大的省略号。

在一片金黄金黄的玉米地里,一个农人带着他的老婆和儿子在地里收获老玉米,他们将玉米一个一个的掰下来,放进背篓里。今年是一个丰收年,玉米一个一个都长得挺大,饱满浑圆,粒粒如珠。农人的脸上自始至终洋溢着笑意,就像是田野里盛开的野菊花。儿子说:“爸,趁着国庆假期,我帮您将庄稼收了,回头您和妈就要轻松许多!”农人说:“我娃大了,到底得力了,知道替我们干庄稼活了,不过,你在学校里一定要好好学习,考上了大学,也不要懈怠,学到知识,学到本事,那才算数,不要以为,考上大学就万事大吉,高枕无忧了,没有学到东西,几年大学一样白上,出来了找不下工作,上了大学跟没上大学一样!”儿子听了,若有所思地点点头,过了一会儿,一脸庄重地对父亲和母亲说:“爸,妈,你们放心,我一定会好好学习的,不辜负您二老的养育之恩!”那对中年男女听了,欣慰地笑了。阳光下,不断地传来三人愉快的话语声。

一个小女孩,手上拽着一个气球在广场上奔跑,气球随着她跑动的方向在空中飘动,艳红艳红,像一团燃烧的火焰,她一边跑,一边发出“咯咯”的笑声。广场上坐着好多人,有读书的,有聊闲天的,有锻炼身体的,还有下棋的,听到她的笑声,也都将目光投向了她,他们被小女孩的天真和快乐感染,也都露出了会心的笑意。小女孩的妈妈在后面跟着,一边紧走,一边喊着:“慢一点啊,慢一点,别摔着了!”孩子扭过头瞟了妈妈一眼,又接着跑了。广场挺平的,如果没有障碍物,一般情况下,孩子如果不是跑得太急,倒也不至于摔跤,只是做大人的都不希望自己的孩子受到伤害或者是发生意外,故尔反复地叮咛。在如今这个时代,孩子是幸福的,有人照顾,有人看护,个个都像宝一样被父母捧在掌心中,他们可以吃到足够营养丰富的食物,可以穿上各种时尚漂亮的衣服,有好的学习环境,并且可以受到好的教育。看着眼前的小女孩,就能感知到生活于他们确实是幸福且丰足的,自幼在苦难中长大的我,真正是为他们高兴!

几只鸽子在广场上走来走去,大摇大摆,胜似闲庭信步,一点都不怕人,从这边走到那边,又从那边走到这边,一会儿两个凑到一块,一会儿三个凑成一堆。一个老大爷慢悠悠地走过来,手拿一袋鸽食,来到鸽子们跟前,给这个撒几粒,给那个撒上几粒,鸽子们见有吃的了,都纷纷往一处跑,一会儿都聚到了一块了,头对头,嘴对嘴地抢起食来,一下,一下,吃得好不热闹,吃完了,散开,老大爷又撒上一把,它们又一窝蜂地涌到一起,津津有味地吃起来。几个小孩子跑过来,蹲在鸽子旁边,看它们吃食,一边看,一边叽叽喳喳地嘀咕个不停,玩气球的小女孩见小伙伴们都来看鸽子了,也拿着气球一蹦一跳地过来了,见别的孩子都蹲着,她也蹲了下来,专心致志地看鸽子吃食,看了一会儿,伸出一只手去摸跟前的一只鸽子,那鸽子感觉有人触摸它,身子一闪,赶快跑开了,小女孩撅着嘴说:“我也不伤害你,你怕啥呢!”老大爷看着小女孩可爱的神情,慈祥地笑了:“它们知道你是好孩子,但是它们喜欢自由,不喜欢被人逮着,咱们看看它们就好了,让它们自由自在快快乐乐地与我们在一起呆呆,玩玩,这就很好!”然后拉起小女孩的手:“来,我们一起来给他们喂食吧!”小女孩说:“好!”又变得兴高采烈起来。

忽然听得有人叫我“祯霞”,我忙回头,原来是同学淑英,她正朝着我这个方向走过来,见是老同学,我脸露喜色:“淑英,你也出来转了!”淑英说:“好多天都没出来了,趁着假日消闲,出来透个气!”然后又连嗔带怪地说:“你获奖了呀,悄悄的,也不言声!”我说:“你咋知道的?”她说:“在网上看到的呀!”我说:“我也没想到,在国庆节前夕还能又获一奖,于内心来说,还的确是一件让人喜悦欢欣的事,也算是与国同喜同庆吧。”看着广场上怒放着的花儿,我意味深长地说了一句。

七八年来,我一直在路上,行走在文学的路上,这条路可能在外人来说,是辛苦的,是漫长的,但于我来说,却是快乐的,充实的,在写作的过程中,我找到了人生的方向,也实现了自己人生的价值,有很多读者朋友说喜欢我的作品,很多的编辑老师认同了我的作品,而且今年再次出书、开研讨会、上鲁院、加入中国作协,一系列的认同与肯定,让我愈发坚定地走在文学的路上。人生的意义便在于奋斗,在奋斗的路上或许会有艰辛和苦涩,但也会有收获和喜悦,我也像是一个农人,种下了文学的梦想和种子,然后也在逐渐地收获着文学的稼穑,其实,我们每一个人都如农人一样,在各自的领域里耕耘与播种,付出了辛劳和汗水,然后收获着自己的稼穑,没有人可以不劳而获,也没有人可以一蹴而就,更没有人能够随随便便成功,成功需要才情,成功同样需要百折不挠坚韧不拔的勇气和决心。

今天,是祖国的生日,我们伟大的祖国母亲已经迈进六十八岁了,我是她的女儿,已经长大了的女儿,长大意味着成熟,长大也意味着懂得与母亲共荣辱,祖国是由我们每一个人组成的,只有我们每一个强大了,母亲才会强大,母亲强大了,我们的脸上才有光彩,我们也才有民族自信心和自豪感,因此,我们每一个人都应该努力奋进自强不息,做一个为祖国母亲添砖加瓦的人,让祖国母亲永远强健高大,屹立于世界之林。

为祖国庆生,不只是一句空洞的话,而是要有实实在在的行动和努力的方向,我们在奋斗的过程中,任何一个微小的努力和进步,都是祖国母亲的期待,都会让祖国母亲的脸上绽露出愉快而欣慰的笑容的。

作为祖国的儿女,当与国同庆,万里山河披锦秀,神州大地奏凯歌,这才是真正为祖国母亲捧出的最能让母亲笑逐颜开心情灿烂的生日礼物。祖国母亲,我愿意为您的美好和强大而努力向上!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行