可形容秋的诗词句实在太多,无论拈来哪个,似乎都觉得不够完美。秋风秋雨愁煞人,萧瑟的秋风,绵绵的秋雨,如画的秋色,都是共同的感知。春花灼灼,秋叶飘飘,这个容易勾起人无限惆怅的季节,难免有人会有黛玉葬花之感。

秋之殇,有人懂。秋之魅,无人怜。这一类人,便是在这个难捱的季节里,又犯了过敏性鼻炎的人。无暇欣赏或无心眷恋那一丝秋意,那一丛金黄。笔者十年前,在安静的校园里挺拔的法国梧桐下,也诱发了体内敏感的神经和因子,走上了一条与空气中花絮等美好事物抗争的道路。对于别人那是美,对于很多人而言那就是祸。好在自己能坚持游泳,十年一晃而过,抵抗力愈发强大。如此静美的秋天,于许多人而言就像是无妄之灾,让人不禁想起了一个词:多事之秋。

为什么说多事之秋?鲜有人去探究,只知从古到今就这么流传下来。据说,出处来自于宋代孙光宪《北梦琐言》:“所以多事之秋,灭迹匿端,无为绿林之嚆矢也。”原来,最早的秋,并非指传统意义的秋季,而是指一段时期。但《红楼梦》里有一句话说得好,假作真时真亦假。就像“空穴来风”原本指消息和传说不是完全没有原因和根据,但如今以讹传讹,慢慢说法就变了,“空穴来风”泛化为没有或毫无意义和根据。

留着眼泪,打着喷嚏,说着秋天,面对这样的多事之秋,不禁想起渡边淳一的《钝感力》。钝感力亦即迟钝之力,身体和心灵过分敏感,都难免要多受伤害。但对于一个人而言,“钝感力”岂不是人生的“福音”?陈卓

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行