核心提示: 10月7日, 陕西媒体观光团走进金鼎蓝田玉文化石艺博览园,感受观天下奇石、鉴蓝田精玉,传播蓝田玉文化。

     10月7日, 陕西媒体观光团走进金鼎蓝田玉文化石艺博览园,感受观天下奇石、鉴蓝田精玉,传播蓝田玉文化。

09D58E2E4CE3782A4984F0F47A6B7A66

蓝田玉是中国开发最早的四大名玉之一,蓝田玉文化有着优久的历史,是陕西走向世界的重要名片之一。西安市蓝田玉文化博物馆由西安市劳动模范、陕西金续蓝田玉开发有限公司董事长瞿金续投资建设,并免费面向社会开放。

3A2DA061D1493B1658CE5694FB49D074

蓝田玉文化博物馆属博览园一个重要组成部分,总面积900多平方米,藏品三百多件,由史前文化开始,以中国历史为脉络,采用图文与实物组合的方式介绍了蓝田玉文化的辉煌历史、蓝田玉的形成以及现代精美蓝田玉雕作品的展示。蓝田玉文化博物馆展区共分四大部分,第一部分:玉之路,从历史发展阶段介绍蓝田玉文化发展历程;第二部分:蓝田玉矿,从地质学、矿物学上介绍了蓝田玉矿;第三部分:蓝田玉文化,讲叙经典文献记载、历代文人墨客和现代媒体等对蓝田玉的赞赏;第四部分:现代蓝田玉精品,展示现代蓝田玉雕精品,展现了蓝田玉文化丰富而深刻的内涵。
西安市蓝田玉文化博物馆自开馆以来,不仅为广大游客提供直观的蓝田玉雕精品艺术平台,还为广大青少年学习自然科学、地质科学、地方民族传统文化提供服务场地。目前,玉文化博物馆还与长安大学签订了“共建大学生实习实践教育基地”合作协议并被蓝田县委组织部确定为“蓝田玉高技能人才培训基地”。
     “沧海明月珠有泪,蓝田日暖玉生烟”。陕西金续蓝田玉开发有限公司董事长瞿金续表示,“金鼎蓝田玉文化石艺博览园将依托白鹿原影视城旅游业的发展,将蓝田玉文化和休闲旅游相结合,让更多的人对蓝田玉有重新的认识,让这里成为发展蓝田玉的实践基地。”
       本报记者 亓敏 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行