昨日上午,第十四届全运会场馆建设动员大会在位于西安国际港务区的项目现场召开,与会领导共同为第十四届全运会主会场——西安奥体中心项目培土奠基。

省委书记娄勤俭、省长胡和平会见华润集团董事长傅育宁一行并出席动员大会。省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、西安市委书记王永康,省委常委、省委秘书长钱引安参加。西安市市长上官吉庆主持。

西安奥体中心项目西临灞河,位于杏渭路以西,迎宾大道以东,向东路以北,柳新路以南。项目总投资约260亿元,总规划面积约6000亩,总建筑面积约300万平方米。主要建设一座可容纳6万人的体育场、一座1.8万个座位的体育馆和一座4000个座位的游泳馆,将承担第十四届全运会开、闭幕式及田径、体操、游泳、跳水等重要赛事。同时配套建设全运村、全运湖、全运公园、西安体育培训基地和健康运动小镇等项目。

华商报记者从国际港务区获悉,西安奥体中心项目将分两期建设。2019年6月,将建成“两馆一湖一园”项目;2020年6月,整体工程全面完工并投入运营。该项目由华润集团负责代建设代运营工作,看重的是华润集团具有较为丰富的大型体育场馆建设运营经验——作为2011年第26届世界大学生夏季运动会开幕式场地,华润深圳湾体育中心已成为国内外大型体育赛事、演艺、全民健身的重要场所。今年3月6日,西安市与华润集团在京签订战略合作协议;3月25日,西安市与华润置地共同投资的三个平台公司揭牌成立。

作为国内水平最高、规模最大的综合性运动会,全运会每四年举办一次。2015年12月29日,国务院同意陕西省承办2021年第十四届全运会,这也是全运会首次在我国中西部地区举办。2016年6月20日,第十四届全运会主会场选址位于国际港务区的西安奥体中心。该项目的建设对于均衡陕西省、西安市体育资源布局,促进陕西省、西安市体育产业的规模化发展,提升市民生活幸福指数、城市宜居程度、对外开放品质、城市美誉度和国际化知名度都有着重要意义。记者魏晓飞 肖琳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 奥体中心 西安 场馆 万人

点击排行

评论排行