为了茶苗能更好的生长,李祥龙还是坚持每天到茶园除草、修枝、浇水。

西部网讯(陕西广播电视台广播新闻部 记者 马励)安康汉滨区晏坝镇竹园村地处大山深处,交通不便、技术落后给当地茶产业发展带来了很大的阻碍。贫困户李祥龙由于妻子患病,几个孩子还在上学,生活的重担全压在他一个人身上,在帮扶单位的支持下,如今老李正通过努力种茶叶、学技术、跑销路,努力摆脱贫困。

清晨6点多,李祥龙像往常一样,简单吃了早饭就要到茶园里干活了。由于茶叶销路一直不畅,李祥龙一般只采春茶,夏茶采收基本上放弃了。但为了茶苗能更好的生长,他还是坚持每天到茶园除草、修枝、浇水。

李祥龙:“不修剪,它就长到四五尺深,你再次修剪的话,就不好剪,茶叶长得就不好。”

如今,李祥龙家2亩老茶园一年净收入在一万块左右,再加上政府的补贴和农闲时干些零碎活,一家六口人紧紧巴巴过生活。但老李觉得,随着几个孩子慢慢长大,三年前栽植的6亩新茶园也快见到收益,家里的日子应该会轻松一些。

李祥龙:“现在娃子只要学一上出来,困难一天比一天减少,渐渐就脱贫了。”

李祥龙讲述自己的脱贫故事。

竹园村地处大山深处,村子距离最近的公路有20公里,李祥龙的家又位于离村委会最远的半山腰上。几个孩子上学,妻子患病不能干重体力活,20年来,一直是李祥龙一个人苦苦支撑着这个家。

李祥龙:“1996年那一年是特别的不好过,出门打工挣的钱老板没有钱给,回来过年的时候拿个盆,问人家借了20斤米,2瓶油。”

为了照顾老婆和孩子,起初一直在外打工的李祥龙咬咬牙回到村里,开始种植茶叶。2015年,在驻村第一书记曹忠海的组织下,村里开办了茶叶种植培训班,每隔一段时间就有县上、甚至省市的专家前来指导。李祥龙渐渐发现,父辈们传下来的种茶心得仅仅是保证茶叶成活,而茶叶质量、效益的提升还得靠科学、靠细致的现代养护知识。

李祥龙:“现在这个好政策,如果不弄的话,出去打工倒是挣几个现钱也好,但是到了以后(老了),假如打不了工的时候,你自己就没有生活来源了,茶叶看来还是长远一些。”

然而,就在茶产业刚有起色时,2015年那年,李祥龙的妻子再次发病送医治疗,老李辛苦攒下的2万多元钱又花光了。

驻村第一书记曹忠海所在单位与竹园村开展帮扶活动,一年间解决了20多万元的扶贫项目资金。

“钱没了,但底子在!”驻村第一书记曹忠海不止一次这样鼓励李祥龙。曹忠海所在的国家电网安康供电公司与竹园村45户贫困户开展了“手拉手,一帮一”接力帮扶,一年间先后解决了20多万元的扶贫项目资金,为全村解决了茶园的茶苗,栽种的肥料、培训种茶的技术指导以及畜禽的部分饲料等,让包括李祥龙在内的贫困户们对脱贫更有信心和决心。

2016年,李祥龙家门口的半山腰上齐整地修出了一条小路,为沿路群众茶叶外送派上了大用场。

驻村第一书记曹忠海:“这条路是我们从区交通局,给申请了10万块钱一公里的砂石路的资金,用了半年时间,当时想如果把这个路打通,至少茶叶、农作物能够拉得出去。”

李祥龙:“方便多了,就像现在早上把茶叶采出来,自己去加工,到我们村上骑车大概十七、八分钟,我们过双龙(镇)就在半小时,要没有这条路,那可为难了,就是人工往回背,相当费劲。”

李祥龙说,自己的技术是过硬的,在同一个茶园采摘的茶叶,每斤总比别人多卖几块钱。眼下,他正来回奔波着联系大户和客商,想办法拓宽销路,希望凭借自己的努力,把家里人照顾得更好。

李祥龙:“光靠政府支持是不行的,反正自己得努力好好干,所以我对脱贫的信心很大,一定能够脱贫。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 祥龙 贫困户 顶梁柱

点击排行

评论排行