西成高铁的强势登陆,仿佛给穿梭于两地的人都插上了飞翔的翅膀,翱翔于川陕之间,让两地的美景尽收眼底、两地的美食大快朵颐,更能使两地的人文交流日新月异,无限的拉近西安与成都在政治、经济、文化等各领域的距离,使其互融互通。

因求学往返川陕两地乘坐绿皮车的不便,遂在大学萌发了创业梦想,尔后,随着要乘空调车、坐飞机愿望的不断激励,从四川德阳农村走出来的陈高志一发不可收拾,硬是打拼出了一个产值百亿元的“亿杰集团”。

两小时的言谈,触撞出浓浓的激情;燃一根烟,点燃近半个世纪的艰辛与荣耀。

“要改变回家的路”支撑

他把地图卖到了五湖四海

一个以前连吃饭都成问题的山区穷小子,凭借高远的志向、惊人的毅力、超前的眼光和优秀的领导能力,从大学期间卖贺卡开始,一步步创造出产值百亿的亿杰集团。最令其记忆犹新的痛苦,竟然是当年来西安求学时,乘坐在绿皮火车上忍受的让人难以名状的各种煎熬。

QQ图片20171010162951

1993年,精干聪明的四川德阳农村小伙子陈高志考入了西安科技大学(当时名为“西安矿业学院”)地质系。当他从德阳踏上到西安的绿皮火车时,那一刻,他五味杂陈。绿皮火车人满为患,车厢相连处、厕所间、座位下到处都是人,嘈杂的声音加上混沌的空气让陈高志几乎窒息,根本就上不了厕所。就这样,在16、17个小时的“哐当”声中,陈高志一路尽可能的减少上厕所的次数,忍受着煎熬到了西安。在双脚落地的那一刻,陈高志发誓一定要挣钱,要挣大钱!“要挣大钱参与铁路建设,要改变回家的路”,陈高志一直在强调。

家境贫寒的陈高志带着父母东拼西凑的学费来到西安上大学,一入学就开始勤工俭学做生意,“我卖过贺卡、电脑、键盘、煤气节气器、地图,承包过学校的电影院、录像厅。两年时间里,我从一个穷学生变成学校里最富的学生,”陈高志告诉记者。西安科技大学学校里第一个用“BB机、手机、山地车”的就是自己,大一下学期开富康,大三下学期开原装进口的宝马528。陈高志究竟为何一下子这么富有?“高”者,超出一般也!应该说正是“高”志催生了他无穷无尽的创业途径,进而演变成了一种产业。陈高志化腐朽为神奇、点石成金的本领当时还让一些师生津津乐道,甚至差点几乎上演一场“王子与公主”的情缘奇遇。

大一第一学期临近过年,学校很流行送贺卡,细心的陈高志发现学校里的商店贺卡不仅种类少、胡乱摆放、容易弄脏,而且同学们选购起来也很麻烦。于是陈高志叫上几个四川老乡,到西安市康复路市场调研进了一批贺卡,拿到学校食堂门口去卖。“我会将贺卡进行分类,比如送老师的、送长辈的、送朋友的、送同学的等等,每一类的卡片都会有标号,不同种类的贺卡整整齐齐的贴在木板上,选购的人只需要报编号和数量,就可以买到心仪的贺卡。”陈高志告诉记者这是他大一上学期赚得第一桶金---2700多元。

“学生时期创业收益最大的不是卖贺卡,而是卖地图!”陈高志告诉记者,因为是勤工俭学,学校勤工助学办出面担保,他从陕西省测绘局拿出各种地图去卖。类似于世界地图、行政区域图、各省市的交通地图,每卖出一份地图就有相当可观的收入。陈高志为了卖出地图,也是狠动脑筋,在各个大学各个院系找代理,一级一级的推销他的地图。

听似简单的卖地图,陈高志却把它做成了“产业”,它的地图不仅在本校卖的畅销,还被售卖到周边的陕师大、音乐学院、政法大学、长安大学、建筑科技大学等等,甚至他的代理足迹还遍布到其他省份。

赚钱后的陈高志依然不忘在来西安时乘坐绿皮车的痛苦和折磨,在去其它发达省份的火车上,陈高志发现K字头列车就是坐着舒服,而且时间上也大大缩短了很多。以前自己乘坐的绿皮车与快速列车相比简直是天壤之别,四通八达的铁路网让他羡煞不已,啥时候自己的家乡如果能有这么舒服快速的火车该多好。梦想的激励促使陈高志无比渴望更多的财富,才能向着家乡的方向畅快前行。

绿皮车与汽车叠加

他叩开了五粮液酒厂的财富之门

QQ图片20171010162954

毕业后的陈高志当时被分配到西安市人事局工作,近两年的公务员工作规律、平淡,可他内心那团奋斗的烈火难以平息,他的梦想还未实现,他不甘就此一生。也许只有更刺激的舞台才能让小个子的陈高志发挥出更大的能量。所以,在人事局工作两年后陈高志毅然辞去“铁饭碗”,下海经商。

陈高志告诉记者,在人事局工作期间,得知一个国有锅炉分厂要改制,前前后后需要几千万元,当时的陈高志拿不出那么多的资金,但是他有着川人共有的特点,那就是“求实而敢为天下先”的勇气。

精明的小伙子用敏捷的思维说服了机械局领导,答应先交一部分定金,后期资金分期付款。

随即,陈高志整合了他的老乡资源,又细细琢磨了锅炉需求商的特点,决定找寻四川老乡、时任五粮液酒厂的厂长王国春。在绿皮车与汽车的颠簸中,他竟然在不经意间叩开了五粮液酒厂的财富之门。

“那时候王国春并不认识我,我在五粮液酒厂的门卫处蹲守了四、五天,与门卫处的老大爷套近乎,他才告诉了我进出大门的人里哪个是王国春。”陈高志说。找到王国春厂长后,陈高志毛遂自荐,很快引起了王国春的兴趣,当即决定派人到西安的锅炉厂考察。

这四五天的辛苦蹲守换来的是五粮液酒厂购买了大批锅炉,改制锅炉厂的一期资金如期到付。随后不久,西安实行锅炉煤改气,这才是陈高志早期赚的最大的“一桶金”,足足有2000多万元。陈高志赚的盆满钵满,短短一年多的时间就完成了旧锅炉厂改制。随后几年他又拿出赚的钱投资矿产等产业,努力积累财富,只是为了当初的梦想----参与修建高速公路和高速铁路,改变出行方式。这时的他已经告别了当年的绿皮车,飞机已成为他回老家的主要交通工具。由于德阳没有机场,要从成都转车,这一来一回,坐飞机用时也不短,还是很麻烦。不过,高铁技术的迅猛发展让他看到了新希望,他梦想啥时候能修一条通往家乡的高速铁路,既高速快捷,又能舒适享受旅途,一站到家,简直是美的不能再美的事情了。

打造“火车头”企业

绸缪陕川渝三角圈崛起

2003年,陈高志成立了陕西亿杰控股集团,任职集团董事长,现在旗下有26家子公司,是一家集能源矿产、商业地产开发、物联网及互联网技术、建筑材料、节能环保、大健康等于一体的综合性高新技术企业集团,这26家子公司遍布于世界的多个国家,并不断探索新的国际交流合作方式。目前正在积极主动加强与“一带一路”沿线国家和地区相关企业和组织的对接交流,将先进技术(特别是有关生态保护、节能减排方面的国际先进技术)和项目引进国内,借助“一带一路”的良好契机,拓展企业多方面合作。

在陕兴陕,陈高志在推动陕西混合所有制发展方面也是大动作不断。集团与省有色集团、煤业化工集团、电子集团、建工集团、能源集团、西安城投集团、大唐陕西发电公司等建立混合所有制企业,分别投身高尔夫器材、煤粉锅炉集中供热和工业用蒸汽、物联网、花岗岩矿山、通用航空、蒸汽压差发电、电力购销等领域。近日,陕西省政府召开新闻发布会,会上省国资主任胡保存表示,陕西首个混改员工持股国企取得良好效果,国企(陕煤化集团)和“民企”(亿杰控股集团)混改创新发展改革实现追赶超越、各项经营指标持续向好,表现出强劲的发展态势。

近年来,陈志高代表集团积极参加了省委省政府、省市各厅局等举办的“一带一路”系列座谈会,积极为“一带一路”战略的落地实施建言献策。发起成立陕西省新丝路企业发展促进会,带领协会坚持“立足西部、放眼全国、走向世界”的发展方向。组织会员企业举办系列“走出去”和“引进来”活动,目前已经在十七个国家设立分会,在十一个国家有具体的项目落地,推动协会国际化发展的步伐。

值得一提的是,陈高志目前还任职陕西省川渝商会会长,陕西省川渝商会是陕川渝三地政府与企业的桥梁和纽带,西成高铁的开通对陕川渝三地经济发展、文化沟通有着跨时代的作用。

“以后我就可以坐着高铁回家了,到时候看望父母或者同学聚会也方便多了。”提起西成高铁,陈高志笑味颜开。他说道,西成高铁的开通将会有效的汇聚川渝地区与西北、华北、东北地区的人力、信息、资源、科技等多方面优势,形成区域经济协调发展的新战略平台,将更加有效的推动东、中、西部均衡协同发展。还将加强西南、西北、华北与全国各地的交通联系,承担起关中经济圈、成渝经济圈和天水经济圈的经济联系及城市运输,完善整个西部地区路网结构,自此,陕川渝三省将形成新的大型“经济圈”。

构筑新动能

助推川渝商会企业家试乘高铁

在陈高志看来,借助西成高铁带来的交通便利条件,可以让陕西独具特色的能源、军工、科教资源与四川的优势资源进行互补,实现两地的产业融合。“最重要的是可以让像我一样在陕发展的川商更高效、便捷的返回家乡,更有助于我们返乡投资。同时,也能吸引更多的川商来陕兴业,推动加快两地的经济建设和发展。”

对于普通市民来说,西成高铁的开通,拉近了两地间的距离。陕西独特的西北风光与四川怡人的风景将会吸引两地市民前往游览。还可以互相品尝到两地的特色小吃,探寻历史古迹,让互通互融更加深入。

“我对陕西充满了感情,这里是我的第二故乡,从上大学到创业,我人生最重要的阶段都经历在陕西,这里成就了我。”这位性格直爽的川商谈起陕西美食意犹未尽,“我最喜欢吃陕西澄县的水盆羊肉,汤汁浓郁,羊肉鲜美,每隔一段时间就得来一碗过把瘾!”

同样,在外漂泊多年的陈高志对家乡的热爱丝毫不减,2014年,亿杰控股集团在四川德阳投资的“文庙新天地”已开街运营,这是一处集旅游、娱乐、商业为一体的综合性休闲广场街区,得到了来自本地市民及大批国内外游客的高度请来与认可,向全世界展示了“德阳文庙甲西川”的悠久美誉。

“一回到四川最喜欢郫县的农家乐,气派的大院子,绿树成荫,好吃的兔头、黄鳝鱼,让我流连忘返,今后西成高铁开通了,我会经常来回于川陕之间,品美食、做产业,尽我个人的力量促进两地间经济往来。”陈高志还告诉记者,陕西省川渝商会已经接到西成客专(高铁)董事长晋志毅的邀请,将组织川渝商会企业家提前试坐西成高铁,他也代表川商邀请记者与他们一同亲身见证川陕人最期待的历史时刻! 记者 魏彤 田磊

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行