新华社上海10月10日电(记者 吴振东、仇逸)上海市教委日前发布《预防中小学生网络欺凌指南30条》,发放至全市中小学校,为广大中小学校、家长和学生支招。

据介绍,“指南”分为“学生篇”“家长篇”“学校篇”和“社会篇”。“学生篇”主要指导中小学生如何规范上网行为,不主动实施并理性应对网络不良行为。“家长篇”主要指导家长如何准确判断孩子是否遭受网络欺凌,在孩子遭受网络欺凌后如何合理处置,以及如何预防自己的孩子欺凌别人。

“学校篇”则要求中小学校成立校园欺凌预防和处置工作小组,加强学校法治教育、安全教育和心理健康教育,加强学生日常管理,有效化解学生矛盾。“社会篇”要求网络信息服务提供者、相关政府部门各司其职,为中小学生健康使用网络提供良好的条件。

上海市教委相关负责人表示,目前上海中小学校园安全整体情况良好,校园欺凌问题总体平稳,诉诸肢体冲突的校园欺凌行为较为少见。但网络信息技术的飞速发展,极大改变了青少年学习、生活和思维方式,校园欺凌往往通过网络形式,或多或少地存在于青少年学生之间,危害广大青少年的身心健康。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行