核心提示: 经过20天的紧急救治,出生仅37天就出现颅内出血(俗称:脑出血)症状的女婴囡囡,终于转危为安。10月10日上午,囡囡出院回安康,她的父母在临行前为医生护士们送上了一面写着“医术精湛 医德高尚”的锦旗,表达感激之情。

经过20天的紧急救治,出生仅37天就出现颅内出血(俗称:脑出血)症状的女婴囡囡,终于转危为安。10月10日上午,囡囡出院回安康,她的父母在临行前为医生护士们送上了一面写着“医术精湛 医德高尚”的锦旗,表达感激之情。

20天前,囡囡妈给孩子喂奶的时候,她发现囡囡持续昏睡,不哭不闹。本着检查一下更放心的心态,夫妻两将囡囡送到了安康当地的医院。“怀疑是颅内出血。”一纸诊断吓坏两人,当地医生建议放弃,可一想到毕竟十月怀胎,而且小生命已经在这个家生活了37天,本着不考虑后果,全力以赴争取一下的念头,夫妻两将一直处于昏睡状态下的囡囡被父母紧急送到了西安市儿童医院。

提起病因,囡囡爸爸感慨的说:“都说母乳喂养好,没想到母乳喂养并不是纯母乳喂养,差点惹下大乱子。”

记者了解到,像囡囡这样的新生儿,与生俱来的维生素K都不多,就需要后期的补充,而奶粉中维生素K的含量就要比母乳高四倍,可能是因为囡囡妈妈吃青菜等蔬菜少,又是纯母乳喂养的囡囡,所以囡囡体内的维生素K含量就很少,凝血功能就很差。

西安市儿童医院小儿神经外科主治医生史永强说:“刚来的时候情况比较严重,持续昏睡,吐奶,随时有生命危险。经过检查,确诊孩子是自发性颅内出血,原因考虑是缺乏维生素K引起的。很多家长不知道,维生素K并不能自体生成,但是它又是主要参与凝血机制的,一旦少了就会引起出血。”

囡囡的妈妈告诉记者,其实孩子在满月前,就出现过症状,当时孩子扎针胳膊青,只是家人没有在意。万幸的是,在经过两周多的持续治疗,囡囡挺过了危险期,昨天上午经过医生复诊,已经达到了出院指标。

史医生说:“成人颅内出血容易影响功能分区,比如肢体障碍、语言障碍等。婴儿的大脑分区尚未完全明确,囡囡经过持续治疗,目前已经病情稳定,基本达到正常婴儿水平,可以出院,后续,她随着年龄增长大脑功能各方面也能不断生长,定期复诊就可以。也提醒广大新生儿家长,母乳喂养不代表纯母乳喂养,孩子在出生后,如果没有在医院按规定注射维生素K,就需要在喂养时更加多元化。”

本报记者 李佳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行